08.10.2015 11:44
    Рубрика:

    В Перми построили негодные дома для сирот

    В Перми построили негодные дома для детей-сирот
    Органы Следственного комитета по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении чиновников пермской мэрии и краевого министерства строительства и ЖКХ по факту халатного отношения к своим обязанностям.

    Они подозреваются в ненадлежащем использовании более 230 миллионов рублей.

    На эти деньги региональный минстрой закупил пять многоквартирных домов, жилье в которых было предназначено для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

    - Сейчас нами установлено, что размер квартир в построенных домах меньше, чем полагается по закону, - говорит Марина Заббарова, руководитель СУ СК РФ по Пермскому краю. - Почему городские власти дали добро на ввод домов в эксплуатацию, несмотря на то, что к ним не были подключены системы водоснабжения и водоотведения, следователи установят в ходе расследования уголовного дела.

    Договор между краевым министерством строительства и частной фирмой, "Пассаж-1", на возведение жилья был заключен в 2013 году. Место для пяти домов, где планировалось поселить 150 человек, выбрали в Мотовилихинском районе Перми. Трехэтажные здания начали строить на улицах Исхакова и Журналиста Дементьева. Тихий район, вокруг - частный сектор. Само по себе место неплохое, но качество жилья оказалось не тем, что планировалось.

    Информация об этом начала поступать оперативникам службы по экономическим преступлениям МВД РФ по краю и ФСБ еще летом, когда дома готовили к приемке.

    Сыщики выяснили, что строители сэкономили на жилых метрах в будущих квартирах. Также никто не потрудился подвести к зданиям воду.

    Сэкономили на жилых метрах и не подвели воды.

    Тем не менее, летом этого года сотрудники департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми проверили качество построек и дали добро на ввод в эксплуатацию! На основании этого и других документов чиновники из регионального минстроя подписали акт о приемке-передаче пяти домов в краевую собственность.

    Поскольку бумаги были исполнены и оформлены самым надлежащим образом, оставалось только заселить в новостройки жильцов и забыть об этом. Потому что, по мнению многих чиновников, все проблемы можно решить с помощью грамотно оформленных документов.

    Но дети-сироты отказались заезжать в эти построенные для них дома. Как сообщил "РГ" источник в оперативных структурах, жить в них просто невозможно. Сейчас по сути, это каменные коробки без инфраструктуры.

    Получив материалы проверки от полиции и ФСБ, следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). Ущерб, причиненный государству, - за чей счет строились дома, - оценивается пока в 230 миллионов рублей. И полтораста сирот, ожидавших новоселья, также не знают, когда они получат то, что им положено по закону, и на что потрачены огромные деньги.

    Кстати, всего в этом году на строительство домов для сирот в крае было выделено примерно 800 миллионов рублей. 230, видимо, напрасно. Сейчас силовики начали сплошную проверку всего жилья, возведенного для этой категории неселения.

    - Начнем в октябре, - говорит Татьяна Шуваева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края. - Проверим все контракты и проведем оценку правильности расходования бюджетных средств и качества жилья.

    Этим же занялись и сотрудники полиции. Всего же в этом году в Пермском крае, по данным регионального минстроя, планируется приобрести 786 жилых помещений для сирот. Но, как уже выяснилось, сто пятьдесят из них оказались некачественными. Сколько еще недочетов найдут силовики, пока неизвестно. И сколько обездоленных не получат обещанного, тоже неясно.

    Комментарий

    Губернатор Пермского края Виктор Басаргин:

    - К сожалению, не все и не всегда умеют слышать, что им говорят. В том числе чиновники и даже не рядового исполнительского уровня. Когда же чиновничья халатность и равнодушие накладываются на низкое качество работ, чем нередко грешат подрядчики по госзаказу, наступает закономерный итог: решение проблемы переходит в "хирургическую" стадию. Ведь несколько месяцев "мусолили" проблему, разбирались-договаривались, но дела так и не завершили. И не из-за чьей-то личной заинтересованности, не из какой-либо корысти, а из-за элементарной халатности и равнодушия. Полагаю, в случае с жильем для сирот есть все основания применить жесткие санкции к госслужащим, допустившим такую ситуацию, еще до окончания следствия.