20idei_media20
    08.10.2015 18:50
    Рубрика:

    В Удмуртии обнаружили гнилые "скорые" и старые вакцины

    Специалисты Росздравнадзора выявили многочисленные нарушения в организации системы здравоохранения Удмуртии, включая выработавшие на 90 процентов ресурс автомобили "скорой помощи" и списанные вакцины.

    Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. Внеплановая проверка республиканского минздрава прошла по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

    - Выявлены грубые нарушения прав граждан на получение качественной медицинской и лекарственной помощи. Также отмечается недостаточная работа страховых медицинских организаций в части медико-экономической экспертизой и экспертизы качества медицинской помощи, что может говорить о недостаточном уровне администрирования со стороны министерства, - говорится в отчете Росздравнадзора.

    По мнению контролирующего органа, в регионе создаются условия, которые "потенциально способствуют подмене оказания бесплатных услуг платными". Так в Удмуртии оказались превышены до трех месяцев сроки оказания специализированной помощи при компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии.

    Кроме того, федеральная проверка выявила, что помощь пациентам с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения проводится в Удмуртии с нарушением порядков оказания медицинской помощи. В десяти районах республики отсутствуют специализированные койки для лечения таких пациентов.

    - Более 90 процентов автомобилей скорой медицинской помощи выработали свой ресурс, что может привести к некачественному и несвоевременному оказанию медицинской помощи. В республике выявлены факты списания вакцин, что свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета. Также зафиксированы случаи длительного простоя дорогостоящего медицинского оборудования и ввода оборудования в эксплуатацию без разрешительных документов, - сообщает Росздравнадзор без уточнения подробностей.

    "Российская газета" пока не располагает комментариями минздрава Удмуртии, руководитель ведомства в данный момент находится в отпуске.

    В свою очередь глава республики Александр Соловьев рассказал журналистам в четверг 8 октября, что он пока не видел заключения комиссии Росздравнадзора.

    - Я до сих пор акта не видел, хотя говорят уже, что акт у главы республики. Мне не понятно, почему такой десант высадился на территории Удмуртской республики, - сказал Соловьев.

    Он также рассказал, что как только заключение проверяющего органа придет в республику, здесь пройдут слушания с участием представителей регионального минздрава, после которых не исключены кадровые перестановки в системе здравоохранения Удмуртии.

    Поделиться: