Новости

08.10.2015 08:18
Проект: В регионах

Накопления на обновление

В Калининградской области начался сбор денежных средств на капремонт домов
В первых числах октября жители Калининградской области впервые найдут в своих почтовых ящиках отдельные квитанции для уплаты взноса за капитальный ремонт, в них будет указана сумма за сентябрь. Необходимые пояснения о новом платежном документе дает директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области Владимир Фомин.

Все получат отдельную квитанцию?

Владимир Фомин: Для жителей области в сентябре наступило время исполнения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД). Поэтому в октябре всем владельцам жилья начнут поступать отдельные квитанции по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением Гвардейского городского округа, где строка "взнос за капремонт" будет вписана в единый платежный документ по оплате жилищных и коммунальных услуг. Министерство ЖКХ Калининградской области совместно с Фондом капитального ремонта при взаимодействии с местными властями запустили в Гвардейске пилотный проект по созданию отделения единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ). Жители Гвардейска будут рассчитываться за коммуналку и вносить средства на капремонт по единому платежному документу.

В дальнейшем этот опыт будет распространен на всю Калининградскую область. В муниципалитетах, которые заключат договоры биллинга, откроются участки ЕРКЦ, где будут производиться расчеты за коммуналку и взносы на капремонт и где, кроме всего прочего, люди смогут получить консультацию по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также по вопросам капитального ремонта домов.

Кто выставляет счета?

Владимир Фомин: Оплата и выставление счетов в квитанциях зависит от того, какой способ накопления выбрали жильцы конкретного дома. Если взносы копятся на общем счете регионального оператора, все заботы по выставлению счета берет на себя Фонд. Если же взносы поступают на специальный счет конкретного дома и владельцем является региональный оператор, ТСЖ, ЖСК либо управляющая компания, в этом случае собственникам жилья необходимо на общем собрании определить уполномоченное лицо на оказание услуг по предоставлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт. Такой работой на платной основе занимается ряд частных организаций, в том числе готов предоставить такую услугу и наш Фонд.

Владимир Фомин: Жители Гвардейска будут рассчитываться за коммуналку и вносить средства на капремонт по единому платежному документу, в дальнейшем этот опыт будет распространен на всюКалининградскую область.. Фото: Галина Белоглазова/РГ

Как избежать мошенничества?

Владимир Фомин: Когда вы получите квитанцию, обратите внимание на наличие в ней штрихкода: в графе "Получатель" должен быть указан Фонд капитального ремонта, его адрес (если собственники вашего дома доверили управлять средствами региональному оператору). Если жильцы собирают средства на капремонт на спецсчете своего дома, нужно удостовериться в наличии данных о спецсчете. Точность указанных банковских реквизитов можно проверить на сайте регионального оператора.

Самое главное - обратите внимание на ту сумму, которую вам предлагают выплатить. Вообще, сумму взноса, которую вы будете вносить ежемесячно, вы должны знать, поскольку она исчисляется по универсальной формуле: утвержденный в Калининградской области тариф 5 рублей 90 копеек за квадратный метр, умноженный на площадь квартиры собственника. Если вы заметили, что в квитанции неверно указана, например, площадь вашей квартиры, необходимо сообщить об ошибке специалистам Фонда. Для этого достаточно позвонить по номеру горячей линии или прислать по почте или принести нам заявление на имя директора Фонда, копию документа, подтверждающего, что площадь квартиры отличается от той, что указана в квитанции.

Оплатить как отдельные квитанции, так и единый платежный документ можно будет привычным для всех способом - в почтовых отделениях Калининградской области и банках.

А если не заплатишь взнос?

Владимир Фомин: Денежный вклад собственников квартир в ремонт и содержание общего имущества дома строго обязателен. Оплачивать взносы на капремонт - это утвержденная законом обязанность собственников, проживающих в многоквартирных домах. За неуплату взносов до 25 числа текущего месяца будет производиться начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

Новая система проведения капремонта охватит все многоквартирные дома региона, за исключением аварийных.

Компетентно

Оксана Моисеенко, заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области:

- Хочу обратить внимание: собственники не останутся один на один с капремонтом. На его проведение как в текущем, так и в следующем году будет оказываться финансовая поддержка из областного бюджета. Но на первых этапах всем собственникам необходимо проявить активность и провести общее собрание. По всем неясным вопросам можно обращаться в региональное министерство ЖКХ и ТЭК, желающие пройти коммунальный ликбез могут записаться на бесплатные семинары в Фонде капитального ремонта.

Акцент

На что обращать внимание в платежке:

- наличие штрихкода,

- координаты получателя взноса,

- назначение платежа: "За капитальный ремонт по квитанции № (номер вашей квитанции)",

- банковские реквизиты (в случае сомнения проверить их подлинность на сайте Фонда капремонта),

- ваш адрес (собственника жилья), сумма взноса.

Контакты

Информацию об очередности проведения капремонта своего дома можно отследить на портале "Мониторинг жилищного фонда": portal.zkh39.ru.

Телефон горячей линии Фонда капитального ремонта Калининградской области: 8 (4012) 57-06-07.

Телефоны кол-центра: 8 (4012) 65-81-38; 65-83-98

Адрес Фонда: Калининград, ул. Уральская, д. 18, 4-й этаж.

Телефоны для справок и заявок на участие в семинарах: 8 (4012) 30-35-42, 8 (4012) 30-35-43.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники