Новости

08.10.2015 10:41
Рубрика: Культура

В Петербурге издали сборник "поэтов-влюбленных" Бальмонта и Лохвицкой

Текст: Анжелика Гурская (Санкт-Петербург)
В журнале "Звезда" прошла презентация сборника стихов Мирры Лохвицкой и Константина Бальмонта "Летящих душ полет двойной…".

Книга, представляющая собой стихотворную перекличку двух выдающихся поэтов, выпущена издательством "Водолей" по инициативе и при организационной поддержке проекта "Возвращение. Серебряный век".

Выход сборника был приурочен к календарной дате - 110-летию смерти Мирры Лохвицкой (9 сентября по новому стилю).

Более 250 стихотворений впервые собраны воедино, выверены по прижизненным изданиям и архивам, сопровождены краткими комментариями. В издание вошло немало почти неизвестных стихов Мирры Лохвицкой.

Как отмечает составитель сборника и автор предисловия Татьяна Александрова, в книге отразились подлинные драматические перипетии отношений между двумя поэтами-влюбленными и воплотилась выстраданная ими мистика любви:

- Создавая порознь свой общий поэтический мир, они, очевидно, верили и надеялись, что когда-нибудь он будет воспринят как единое целое, что стихотворения-половинки найдут друг друга, а звездные имена авторов сольются в одну общую звезду, - говорит Александрова.

Издатели заранее оговаривают, что не претендуют на роль истины в последней инстанции, ведь сближение некоторых стихотворений может показаться читателю субъективным впечатлением составителя сборника. Однако, по их убеждению, вероятные отдельные ошибки не разрушают всей конструкции - слишком многочисленны нити, связывающие произведения двух авторов, чтобы можно было объяснить их случайным совпадением.

На презентацию приехали потомки Константина Бальмонта - правнучатый племянник Михаил Юрьевич Бальмонт и внучатая племянница Татьяна Владимировна Петрова (урожденная Бальмонт). По роду деятельности оба далеки от литературных занятий, однако активно поддерживают культурно-просветительские инициативы, связанные с именем знаменитого предка.

- Публикацией стихотворной переклички Татьяна Александрова предложила всем нам увлекательную поэтическую игру, которую читатель может продолжить самостоятельно, ища и находя своего рода ключи, открывающие новые трактовки и совпадения в творчестве двух поэтов, - уверен Михаил Бальмонт.

Литературовед Константин Азадовский, лауреат Всероссийской премии им. К. Д. Бальмонта, со скрупулезностью, присущей представителям петербургской филологии, проанализировал все недостатки и недоработки сборника, выделив, однако, его основное достоинство:

- То, что медленно и постепенно воздается должное Мирре Лохвицкой, что в наши дни имя этой замечательной и, безусловно, новаторской для рубежа веков поэтессы стало освещаться прожекторами - это радость!

Устроители вечера приготовили гостям еще один подарок - музыкально-поэтическую композицию, составленную из стихотворений и романсов на стихи Лохвицкой и Бальмонта, в исполнении композитора и одного из соавторов проекта "Возвращение. Серебряный век" Ларисы Новосельцевой.