Новости

08.10.2015 07:05
Рубрика: Экономика

Из-за решетки с бизнес-планом

В Югре обучают осужденных азам предпринимательства
Необычный способ социальной адаптации применяют в двух исправительных колониях, в Сургуте и Нижневартовске. Региональный Фонд поддержки предпринимательства при содействии правительства округа занялся обучением осужденных основам бизнеса. В 2013 году курсы прослушали 19 человек, в 2014-м - 30, нынче занятия посещают чуть более 20 осужденных.

Надо отметить, что подобные курсы доступны не всем желающим, а лишь тем, кому еще не исполнилось 35 лет и кому до выхода на свободу осталось не более полугода. При этом дорога в предприниматели закрыта лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.

Поначалу слушателей в исправительных учреждениях отбирали путем тестирования, сейчас больше по рекомендации сотрудников колонии, которые лучше других знают, есть ли у осужденного предпринимательские задатки.  На курсах учат разрабатывать бизнес-планы, просчитывать экономику будущих предприятий, искать рынки сбыта. Как отмечают в фонде, многие предложенные заключенными бизнес-идеи вполне могут быть реализованы. Например,  организация мини-цехов по изготовлению деревянных изделий, открытие швейного производства, создание рыболовецкой артели, оказание транспортных и шиномонтажных услуг, организация ремонтных мастерских. Есть даже идея строительства цеха утилизации отходов.

Выйдя на свободу и организовав собственное дело, бывшие осужденные могут рассчитывать не только на консультационную поддержку (бесплатное участие в организуемых фондом семинарах и тренингах), но и получить стартовый капитал. Так, они вправе участвовать наравне со всеми в конкурсе молодежных бизнес-проектов "Путь к успеху", главный приз которого - грант в размере 300 тысяч рублей.

Правда, как отмечают организаторы курсов, пока ни одного предприятия "слушателями из зоны" не создано. Но планы есть. Пятеро бывших осужденных сейчас посещают дополнительные семинары и дорабатывают проекты. В региональном управлении ФСИН между тем уже успели заметить: прослушавшие курсы явно становятся на путь исправления, а освободившись, гораздо быстрее социализируются и реже совершают повторные преступления.

Отметим, что пока это уникальный опыт в России.

Экономика Бизнес Малый бизнес Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минюст ФСИН УрФО ХМАО