Новости

08.10.2015 15:36
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге "квартал телебашни" превратят в букву "икс"

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга утвердил сегодня концепцию развития так называемого "квартала телебашни".

Территория в районе улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург - Декабристов включает в себя самый именитый городской долгострой - телебашню, заброшенную на отметке 213 метров еще в 1991 году. Ее начали возводить в 80-х, и по окончании строительства она должна была стать второй по высоте после Останкинской телевышки. Потом деньги кончились, и на долгие годы башня превратилась в символ нереализованных планов и культовое место для любителей экстремальных развлечений.

В 2013 году федерация передала "радиотелевизионную передающую станцию с башней" в собственность Свердловской области. Власти региона объявили международный конкурс на лучший проект по реконструкции комплекса. Архитекторы предлагали переоборудовать верхушку башни в часовню, обшить высотку стеклом и устроить вокруг парк по мотивам сказов Бажова, превратить башню в гигантскую елку или в маяк.

Сегодня стало известно, как будет выглядеть квартал, окружающий башню.

"Архитекторы исследовали разные аспекты: и транспорт, и существующую застройку, и пойму реки, и функции, которые уже сформировались и могут возникнуть в квартале. Впервые мы рассмотрели единый планировочный элемент", - рассказал о концепции замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

Архитекторы предложили разбить квартал на шесть функциональных зон, каждая из которых будет в будущем иметь свои сценарии развития с символическими названиями - "Башня", "Завод", "Усадьба", "Отель", "Бизнес", "Цирк".

"Мы рассмотрели несколько сценариев транспортного развития квартала и выбрали наиболее благоприятный, - говорит ведущий архитектор бюро Василий Крапивин. - Улица Степана Разина соединяется с улицей Горького по диагонали, то есть, накладываясь на реку, они образуют букву "Х". Плюс этого сценария в том, что он делит квартал на участки с максимальным потенциалом использования. Кроме того, предполагаемая дорога разгрузит пробки соседних улиц квартала. На основе транспортного сценария и построено все дальнейшее развитие территории".

Коллегиальный совещательный орган принял концепцию с некоторыми изменениями. В частности, подземная парковка, рассчитанная на 3 тысячи 600 машиномест, будет в итоге немного уменьшена.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург