08.10.2015 06:53
Поделиться

Уральские компании получат 600 миллионов от Фонда соцстраха

Только за счет средств, которые Фонд социального страхования (ФСС) выделяет на предупредительные меры по сокращению травматизма, уральские предприятия смогли за прошлый год отправить в санатории 8,5 тысячи сотрудников, а для 120 тысяч - приобрести средства индивидуальной защиты.

Практика финансирования предупредительных мер начала внедряться в России в 2001 году, а в 2014-м в целом по стране сумма, выделяемая на эти цели, составила уже около девяти миллиардов рублей. К слову, Свердловская область занимает третье место после Москвы и Кемеровской области по объему средств, которые фонд "возвращает" страхователям на улучшение условий труда. Механизм финансирования - снижение суммы страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве.

- На профилактические меры по снижению риска возникновения профессиональных заболеваний мы тратим 20 процентов от суммы, перечисленной в Фонд социального страхования годом ранее. На протяжении многих лет приоритетным видом оздоровления сотрудников предприятия является санаторно-курортное лечение. В 2015 году за счет социальных взносов металлурги поправили здоровье в санаториях Челябинской области, Пермского края, Башкортостана, городов-курортов Ессентуки и Кисловодск, - поясняет начальник группы обеспечения социальных гарантий компании Татьяна Демидова.

Потратить деньги, выделяемые на предупредительные меры, можно на 10 различных мероприятий по охране труда. Наиболее популярны в Свердловской области упомянутое санаторно-курортное лечение (на это направление уходит около 40 процентов от всего объема финансирования), приобретение средств индивидуальной защиты (30), а также проведение периодических медосмотров (20 процентов).

Реже всего работодатели тратят деньги соцстраха на обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием. Например, в 2014 году это сделали только два предприятия и лишь для 20 сотрудников. Не слишком распространена также практика покупки алкотестеров для предрейсовых или предсменных медосмотров водителей (закуплено 56 приборов на всю область), тахографов для контроля режима работы и отдыха шоферов (ими за 2014 год оснастили 142 транспортных средства) и аптечек.

Как сообщили "РГ" в региональном отделении ФСС, суммы финансового обеспечения предупредительных мер ежегодно увеличиваются. Если в 2001 году в фонд обратились только 20 страхователей и получили около 40 миллионов рублей, то в 2015-м приняты заявления почти от 1500 страхователей, а сумма выделенных средств, по предварительным данным, составит 600 миллионов.

По мнению представителей фонда, рост связан с тем, что с 2014 года введен новый порядок расчета объема финансирования для малых предприятий с численностью работников менее 100 человек. Такие страхователи теперь имеют право посчитать сумму денежного обеспечения по показателям за три предшествующих года, что значительно увеличивает финансирование предупредительных мер за счет средств соцстраха. Как результат, количество малых и средних компаний, обратившихся в региональное отделение фонда, увеличилось по сравнению с 2013 годом более чем в 2,5 раза. Сумма финансирования также значительно выросла - с 4 до 16 миллионов рублей. Учитывая, что львиную долю полученных средств страхователи этой категории тратят на проведение специальной оценки условий труда и медосмотры, можно подсчитать: "возвращенной" суммы хватит, чтобы около 7000 работников малых предприятий прошли медобследование или на оценку безопасности 10,5 тысячи рабочих мест. Для малого и среднего бизнеса неплохое подспорье.

Есть ли эффект от предупредительных мер? Статистика ФСС это подтверждает: за последние три года количество несчастных случаев на рабочем месте снизилось на Среднем Урале на 23,4 процента, в том числе со смертельным исходом - на 41 процент.

Прямая речь

Роза Зеленецкая, управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

- Ключевые факторы снижения травматизма - грамотная организация рабочего процесса и современное оборудование рабочих мест. Даже при наличии опасного и вредного воздействия на здоровье работника, если принимаются своевременные профилактические меры, производится замена оборудования и хорошо организована система охраны труда, уровень травматизма и профзаболеваний можно свести к минимуму. Другой вопрос, что не всегда этим мерам уделяется должное внимание со стороны работодателей. Фонд социального страхования, помимо того что предлагает работодателям использовать действующий механизм финансирования предупредительных мер, также использует систему скидок и надбавок к страховому тарифу. Это достаточно эффективные экономические "кнут и пряник" для работодателей. Предприятия с благоприятными условиями труда, где действительно заботятся о персонале, вправе претендовать на скидку, которая может составлять до 40 процентов от страхового тарифа.