Новости

08.10.2015 14:14
Рубрика: Власть

Генштаб: "ИГ" хочет расширить зону влияния в Афганистане

Текст: Иван Петров
В ближайшей и среднесрочной перспективе руководство террористической организации "Исламское государство" попытается, по оценке российских военачальников, расширить зону своего влияния в Афганистане в северном направлении и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Такое заявление сегодня на международной конференции по Афганистану сделал начальник Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун.

По его словам, для достижения поставленной цели лидеры боевиков планируют привлечь людские ресурсы национальных меньшинств и боевиков региональных террористических организаций. "При этом тенденция укрепления позиций "ИГ" в Афганистане приобретает все более устойчивый характер и становится существенным фактором, влияющим на обстановку в Центрально-Азиатском регионе", - сказал он.

По оценке Сергуна, в настоящее время афганская национальная армия и полиция, несмотря на свое многократное превосходство по численности и технической оснащенности над боевиками, не в состоянии кардинально переломить ситуацию. "Во многом это объясняется просчетами афганского руководства при планировании антитеррористических мероприятий, что позволяет полевым командирам выводить из-под ударов свои силы, а также недостаточным уровнем подготовки военнослужащих", - сказал генерал.

"В результате экстремистам удается не только сохранять боевой потенциал бандформирований, но и последовательно наращивать его", - добавил Игорь Сергун.

Ранее о недостаточной подготовке и оснащенности силовиков Афганистана, которые не позволяют им эффективно проводить операции против незаконных вооруженных формирований, говорил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, примером тому является захват талибами города Кундуз - крупного административного центра на севере страны, хотя к его защите были привлечены формирования НАТО, находящиеся в стране. "А ведь еще год назад США, НАТО и их союзники, свертывая миссию международных сил в Афганистане, заявляли о стабилизации ситуации в регионе и возможности афганских силовых структур обеспечить безопасность в государстве. Как видим, этого не произошло", - указал генерал Герасимов.

Как отметил начальник Генштаба, совокупность приведенных факторов способствует дальнейшему обострению ситуации в Афганистане, установлению контроля экстремистами над целыми регионами, сращиванию террористических формирований с организованной преступностью.

При этом террористы "Исламского государства" последовательно наращивают численность своих бандформирований в Афганистане, создавая сеть лагерей подготовки и мест укрытий террористов. "В настоящее время пополнение формирований "ИГ", по нашей оценке, осуществляется в основном за счет подкупа полевых командиров Исламского движения талибов, Исламского движения Узбекистана, а также других действующих на афганской территории радикальных религиозных организаций", - указал генерал-полковник Игорь Сергун.

"Кроме того, ведется поиск отдельных боевиков, способных при соответствующем финансировании возглавить бандформирования местных экстремистов", - сказал он, добавив, что "наибольшего успеха эмиссары "ИГ" достигли в восточных и северных афганских провинциях, в том числе граничащих с Туркменистаном - Фарьяб и Джаузджан".

"Примкнувшие к "ИГ" афганцы активно задействуются для ведения работы по вербовке новых членов организации. При этом эффект от их агитационной деятельности выше, чем у эмиссаров из числа арабов или пакистанцев, к которым в Афганистане традиционно относятся крайне настороженно", - отметил генерал Сергун.

Власть Работа власти Внешняя политика