08.10.2015 07:29
    Поделиться

    Пентагон отказался от широкого сотрудничества с Москвой против "ИГ"

    США не готовы к широкому сотрудничеству с Россией в борьбе с группировкой "Исламское государство" ("ИГ"). Пентагон на данном этапе ограничит взаимодействие созданием коммуникационных линий между военными двух стран с тем, чтобы избежать случайных столкновений в воздушном пространстве Сирии американской и российской авиации. Однако принять предложение Минобороны России о более широком сотрудничестве и обмене разведданными об "ИГ" в Вашингтоне пока не готовы.

    Такие заявления сделал американский министр обороны Эштон Картер в Италии в ходе своего европейского турне, пояснив, что стратегия Москвы, по его мнению, "является ошибочной" из-за нацеленности на поддержку правительства Башара Асада. "Несмотря на заявления российской стороны, мы не станем сотрудничать, пока стратегия России не будет изменена", - сказал он.

    Ранее Картер обвинял ВКС РФ в том, что они якобы наносят удары не только по позициям "ИГ", но и иных вооруженных формирований в Сирии, в том числе поддерживаемых Вашингтоном отрядов так называемой "умеренной оппозиции" в сотнях километров от мест дислокации радикальных исламистов. Глава Пентагона усматривал в этом логический конфликт, поскольку основной целью российской кампании в Сирии называется борьба с "ИГ".

    Попытки стран Запада дискредитировать цели авиаударов российских пилотов в МИД РФ назвали "информационной кампанией". Между тем, даже если принять на веру слова Картера, в них обнаруживается немало противоречий. Американское издание The Daily Beast в своей статье задается вопросом: "Если в этих районах (подвергшихся бомбардировкам ВКС РФ - "РГ") не было боевиков, то чем занимались там, в сотнях километров от позиций "ИГ" и среди укрытий фракций "Аль-Каиды", поддерживаемые американцами мятежники? … Можно предположить, что они находились там отнюдь не для борьбы с "ИГ", что в администрации Барака Обамы называют приоритетом. Вместо этого они сражались против правительственных сил Башара Асада в рамках до сих пор действующей программы ЦРУ… Ведь, как бы странно это ни звучало, США по сути поддерживают две разные фракции в Сирии".

    Напомним, что после того, как президент Барака Обама в 2011 году стал настаивать на отстранении Башара Асада от власти, ЦРУ, как напоминает The Daily Beast, "стало оказывать военную поддержку отрядам мятежников в Сирии, выступавшим против правительственных сил".

    Однако в августе 2014 года основным приоритетом для Белого дома стала борьба с "ИГ" и было принято решение о нанесении бомбовых ударов по их позициям в Ираке и Сирии. Тогда Пентагон в свою очередь разработал программу, в рамках которой рассчитывал до конца 2015 года подготовить до 3-5 тысяч бойцов так называемой "умеренной оппозиции" с тем, чтобы они противостояли силам "ИГ" на земле при американской поддержке с воздуха. При этом, поколебавшись, в Белом доме решили пока сконцентрироваться именно на "ИГ", требуя от бойцов подписывать бумагу о том, что они будут сражаться против радикальных исламистов, а не сил правительства Сирии. Как позже признали в Пентагоне, это стало одной из причин провала программы, ведь подавляющее большинство бойцов отказывалось противостоять экстремистам "ИГ", считая своей основной целью именно Башара Асада.

    Параллельное существование двух программ с практически противоположными целями является наглядной демонстрацией того, сколь запутанна и неоднозначна стратегия Белого дома, который, судя по заявлениям Картера, пытается преследовать сразу несколько целей и никак не может определиться, что важнее: то ли борьба с "ИГ", то ли отстранение Асада от власти. Возможно, такая непоследовательность и двойственность и стала одной из причин провала усилий возглавляемой Вашингтоном международной коалиции.

    При этом в США, несмотря на собственные неудачи, не желают терять лицо и в стремлении сохранить ведущую роль, похоже, даже не пытаются услышать доводы российской стороны, в которых никакого противоречия не просматривается. Ведь прямой ответ на "логические претензии" Картера содержится в двух заявлениях. "Цель - это помочь вооруженным силам Сирии в слабых местах в борьбе с "ИГ" и другими террористическими и экстремистскими группировками", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А президент Владимир Путин в интервью американскому каналу CBS, а также с трибуны Генеральной ассамблеи ООН дал понять, что Москва считает правительственные войска Башара Асада основной силой в борьбе с "ИГ" и призывает оказывать поддержку ВС САР. Соответственно, группировки, не желающие сражаться с "ИГ", а вместо этого наносящие удары по армии Асада, едва ли можно рассматривать как союзников в борьбе с терроризмом.

    Еще более странным звучит из уст главы Пентагона суждение о "неэффективности стратегии РФ". О стратегическом результате судить пока преждевременно, поскольку операция российских ВКС началась всего неделю назад. Зато кампании возглавляемого Картером ведомства в Сирии и Ираке, а также усилиям Вашингтона по сколачиванию международной коалиции против "ИГ" исполнилось уже больше года. И плоды этой работы, мягко говоря, сомнительны.

    Наиболее очевидным свидетельством провала является то, что за указанный период боевики "ИГ", несмотря на бомбардировки коалиции, расширили площадь контролируемых ими территорий. Результатом второго компонента стратегии Белого дома - программы по подготовке мятежников против "ИГ", как признали в военном командовании США, стали 4 или 5 бойцов, после чего крах усилий констатировал и сам Обама: "Это не сработало в той форме, как мы рассчитывали". Неудивительно, что у многих американских конгрессменов и экспертов встал вопрос: существует ли у администрации стратегия как таковая?

    Так что Картеру, скорее, следовало бы позаботиться о выработке собственных предложений, а не критике действий Москвы, которая по сути основывается не на военных, а на политических соображениях. Как отмечает в своей публикации в авторитетном консервативном НПО Foreign Policy Initiative эксперт Марк Мойар, "у президента России по меньшей мере есть план действий в Сирии, в том время как у Обамы его до сих пор нет". В заключение автор приводит цитату бывшего главы минфина США Тимоти Гайтнера: "Любой план всегда будет сильнее, чем его отсутствие".

    Поделиться