07.10.2015 15:00
    Рубрика:

    Белоруссия возглавила инновационный совет СНГ

    Беларусь возглавила инновационный совет СНГ
    "Беларусь, Россия и Казахстан, несмотря на довольно большую занимаемую территорию, не самодостаточны для инновационных продуктов. Современные разработки слишком ресурсоемкие и являются результатом совместных усилий сетевых объединений - АСЕАН, ЕЭС, Североатлантического союза. Ни одно из наших государств в одиночку не в состоянии конкурировать с этими структурами. Нам предстоит создать свой сетевой формат сотрудничества, сопоставимый по характеру работы и результативности". Эти слова замминистра образования и науки России Людмилы Огородовой вполне могут служить эпиграфом к 16-му заседанию Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах СНГ, состоявшегося в Минске.

    Из 8 стран-участниц на форуме собрались представители пяти: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы. На повестке дня - 17 вопросов. Первый - избрание нового председателя cовета. По единогласному решению стран-участниц организации им стал председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. А важнейшая тема обсуждения - Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года, утвержденная 4 года назад и уже нуждающаяся в корректировке и ускорении.

    - В прошлом году мы приступили к финансированию 4 пилотных проектов с бюджетом порядка 100 млн долларов и серьезным рынком сбыта, - отметил Александр Шумилин. - Это, например, создание сети суперкомпьютеров, над которой сообща работают Россия, Беларусь и Молдова. Проект стоит 51 миллион долларов и направлен на объединение ресурсов суперкомпьютерных центров с помощью грид-технологий в единую информационно-вычислительную систему.

    Второе направление сотрудничества, в котором помимо России и Беларуси участвует Армения, - технологии и пилотные линии по изготовлению особо прочных наноалмазов и режущих инструментов с одновременной утилизацией боеприпасов Второй мировой войны.

    Третье направление - 25-миллионный мировой рынок миниатюрных датчиков магнитных полей и автономных источников электроэнергии на основе ферромагнетиков и пьезоэлектриков, которые используются в промышленности, геофизике, медицине и средствах коммуникации.

    И четвертая тема посвящена разработке экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, что особенно актуально для России и Казахстана, ставших соучастниками проекта наряду с белорусскими учеными.

    - Если мы сегодня не сделаем все это сами, объединив усилия ученых и производственников, - подчеркнул Александр Шумилин, - нам придется импортировать, покупать чужие, зачастую, устаревшие технологии.

    Он выступил с инициативой создания единой дирекции межгосударственной программы СНГ на период до 2020 года.

    Прямая речь

    Сергей Иванов, зампредседателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ:

    - Сейчас из научно-исследовательской стадии разработчики должны перейти к выдаче готового продукта. На этом этапе особенно важна сцепка госзаказчика и потребителя продукции, привлечение кредитных организаций и фондов.

    Поделиться: