Новости

07.10.2015 20:41
Рубрика: В мире

Гайдар не угодил

На Украине вновь воюют с историей
Так называемый Институт национальной памяти Украины, известный в первую очередь тщательным искажением истории и инициированием отказа от Дня Победы, обнародовал список неугодных исторических личностей, чьи имена встречаются в топонимике Украины. Теперь они должны из нее исчезнуть до 21 ноября, как это предписано скандальным законом о "декоммунизации".

Перечень получился пространным - 520 фамилий. В основном он состоит из революционеров, командиров Красной армии, бывших руководителей УССР и прочих. Естественно, в списке врагов Украины значатся Владимир Ленин, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Леонид Брежнев, а также Семен Буденный, Климент Ворошилов и Николай Щорс. Но если трое последних действительно устанавливали советскую власть на Украине, то попадание в список Василия Ивановича Чапаева, воевавшего совсем на других фронтах, объяснить можно только особенностями мышления украинских историков. Вероятно, по этой же логике в списке оказался русский революционер Николай Бауман, никогда на территории Украины не бывавший и погибший в 1905 году.

Отдельно стоит отметить наличие в списке иностранных врагов Украины. Это, например, писатель-коммунист Анри Барбюс, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Эрнст Тельман и другие деятели коммунистического интернационала. Однако самое забавное, что в списке оказался и прадедушка нынешнего вице-губернатора Одесской области Марии Гайдар - Аркадий Гайдар.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники