07.10.2015 22:00
    Поделиться

    Число компенсаций за волокиту в уголовных делах снизилось в пять раз

    Судебный департамент при Верховном суде России сообщил, что в этом году граждане стали активней бороться с волокитой в судах и во время следствия.

    По данным судебной статистики, обнародованной Судебным департаментом, за полгода было подано 1258 заявлений об ускорении рассмотрения уголовного дела. Из них по уголовным делам люди попросили поторопиться 238 раз.

    Вроде не так часто, учитывая, что уголовных дел в судах страны рассматривается около миллиона в год. Но в прошлом году за это же время было подано всего 138 нетерпеливых заявлений. Вряд ли с тех пор следователи стали медлительнее. Скорее всего, граждане входят во вкус борьбы с волокитой. Они уже не хотят просто так ждать, и если дело, как им кажется, залежалось без движения, начинают бить тревогу.

    Возможность торопить суды и следствие появилась несколько лет назад, когда был принят закон о компенсациях за волокиту. Юристы уже тогда называли это событие знаковым. Впервые гражданину пообещали компенсацию из казны лишь за то, что его заставили ждать. Не важно, прав был человек или нет в конкретном деле, разобраться в этом суды и компетентные органы должны были быстрее.

    Как показывает статистика, чаще всего судей торопят в гражданских делах. За шесть месяцев было подано 988 таких заявлений.

    Такие заявления должны быть тревожным звонком для любого следователя или судьи. Если гражданин начал волноваться по поводу времени, значит, потом, когда все закончится, может возникнуть вопрос о компенсации за волокиту. Поэтому лучше вовремя принять меры.

    Правда, практика показывает, что сигналы, похоже, свою роль играют. Число самих компенсаций за волокиту резко снизилось.

    За полгода было принято 43 решения о выплате гражданам компенсаций за долгое рассмотрение уголовных дел, 11 решений о компенсациях в гражданских делах. По сравнению с прошлым годом, в уголовных делах сокращение по волоките в пять раз, в гражданских и административных - в три.

    Как пояснила "РГ" адвокат Ольга Истомина, суды, взыскивая такие компенсации, ориентируются на порядок цифр, определенный решениями Европейского суда по правам человека.

    - Указанные суммы колеблются в наших судах от 10 до 150-200 тысяч рублей, - говорит Ольга Истомина.

    Считается, что разумные сроки рассмотрения составляют три года для гражданских и административных и четыре года - для уголовных дел. Конечно, каждый раз надо смотреть и на особенности дела. Но судить человека десятилетиями в любом случае непозволительно.

    Заявление об ускорении дела - важный процедурный момент. Если гражданин не поторопил в свое время судью или следователя, потом могут возникнуть вопросы с компенсацией волокиты, мол, почему раньше тревогу не поднимали, сидели сложа руки?

    Заявление об ускорении справедливости рассматривается председателем суда единолично в течение пяти дней. Вызывать участников процесса для этого не надо. Решение обжалованию не подлежит. Отказы в ускорении не лишают человека права на обращение в суд за компенсацией. Наоборот, наличие подобных бумаг в деле покажет, что тревожные звоночки были.

    Если гражданское или уголовное дело рассматривается мировым судьей, то заявление об ускорении подается председателю районного суда.

    - В случае нарушения разумных сроков в ходе досудебного производства по уголовному делу право на подачу заявления о присуждении компенсации может быть реализовано лишь при условии предварительного обращения к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, - говорит Ольга Истомина.

    Проще говоря, если дело еще находится у следователя, сначала надо написать прокурору с просьбой поторопить или поторопиться, а уж потом подать заявление в суд.

    В заявлении об ускорении необходимо указать обстоятельства, на которых гражданин основывает свое требование об ускорении рассмотрения дела. Например, долгое время не проводится никаких следственных действий. Или, наоборот, все следственные действия проведены, а дальше тишина. И так далее.

    Хорошо это или плохо, когда судят быстро, платят мало? Некоторые эксперты полагают, что время в поиске справедливости вовсе не главное. Следователь и судья должны не на секундомер смотреть, а вникать и не торопясь разбираться. Мол, когда следствие начинает работать "не за страх, а за скорость", добра не жди, говорят такие эксперты. Однако высшие суды с этим и не спорят. В законе не зря говорится именно про "разумные сроки". Верховный суд России в своих официальных разъяснениях никогда не ориентировал судей "давать сроки" любой ценой. Наоборот, в разъяснениях говорилось, что надо обращать внимание на сложность дела, другие факторы. И если суды и правоохранители работали на совесть, но дело затянулось по каким-то объективным причинам, то в компенсации, скорее всего, откажут.

    Кстати, с этого года компенсацию вправе требовать и жертвы нераскрытых преступлений, но лишь в том случае, если правоохранители проявили вопиющую нерасторопность и непрофессионализм. Для компенсации потребуется, чтобы продолжительность досудебного производства по уголовному делу составляла не менее четырех лет, а также наличие данных, свидетельствующих, что правоохранители не приняли необходимых мер для своевременного возбуждения уголовного дела, проведения предварительного расследования по нему и установления обвиняемых. Например, в каких-то инстанциях долго не принимали заявление о преступлении, а в итоге упустили время, горячие следы остыли. Или исчезли какие-то вещественные доказательства. И прочее. Более того, сейчас разрабатывается законопроект, по которому компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок потерпевшие смогут требовать даже при отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении дела.

    Поделиться