Новости

08.10.2015 12:36
Рубрика: Власть

МИД РФ задал госдепу США ключевой вопрос по Сирии

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в четверг через российские СМИ задал Вашингтону прямой вопрос: на чьей стороне воюют американцы на "сирийском фронте"? Таким, как передает РИА Новости, был его ответ на просьбу прокомментировать отказ США обмениваться с Россией развединформацией по Сирии.

"Тот факт, что со стороны США идут сигналы о невозможности передачи подобной информации без пересмотра неких базовых элементов российской позиции по сирийскому урегулированию, лишний раз подтверждает то, что мы и так знали изначально, а именно, что США в Сирии преследуют цели, имеющие мало общего с обеспечением условий для политического процесса и для национального примирения, - подчеркнул Рябков. - Рискну сказать, что тем самым США и страны, входящие в возглавляемую ими коалицию, политически ставят себя в достаточно щекотливое положение. И возникает вопрос, на чьей стороне они воюют в этой войне".

По словам дипломата, "предложение российской стороны, о чем вчера говорил Владимир Владимирович Путин и об этом неоднократно говорили представители министерства обороны России, - наше предложение рассматривать информацию от США, других стран НАТО и других участников антиигиловской коалиции связано, прежде всего, с необходимостью показать коллегам, что мы реально в Сирии работаем по инфрастуктуре ИГИЛ". "Для того, чтобы снять возможные дальнейшие вопросы и предотвратить дальнейшие попытки исказить содержание и смысл нашей операции, сделано такое предложение", - добавил Рябков.

Помимо этого, российский дипломат сообщил, что Москва считает объяснения причин авиаинцидентов с заходом российских самолетов в воздушное пространство Турции исчерпывающими, но готова при необходимости продолжить диалог с Анкарой по этому вопросу. Рябков при этом уточнил, что пункт базирования российской авиагруппы в Сирии расположен географически так, что заход самолетов на посадку должен осуществляться с севера: "Рельеф местности и геометрия глиссады такова, что в условиях плохой видимости и специфических погодных условий, которые были на тот момент, получилось подобное пересечение зоны контроля Турции за своим воздушным пространством на очень непродолжительный промежуток времени. Ничего другого в этом искать смысла нет. И это объяснение, на мой взгляд, исчерпывающее, логичное и объясняющее все, что произошло. Поэтому мы продолжим при необходимости диалог на эту тему с турецкими коллегами, но рассчитываем, что они воспримут ситуацию так, как она сложилась и воспримут факты такими, какие они есть".

Справка "РГ"

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. Воздушно-космические силы России с начала операции нанесли по террористам 112 ударов, в том числе по пунктам управления, лагерям подготовки и складам боеприпасов. 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. Точность поражения не более 5 метров. Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад подчеркнул, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. По его словам, в результате авиаударов РФ уже разрушено около 40 процентов инфраструктуры "ИГ".

Власть Работа власти Внешняя политика Военная операция РФ в Сирии