Новости

08.10.2015 00:25
Рубрика: Общество

Куда без очереди?!

Сколько стоит прием у врача и какая поликлиника популярнее у пациентов, теперь можно узнать с помощью интернета
Как обычно вы попадаете к врачу? Приходите в поликлинику и занимаете очередь в регистратуру или с опаской обходите терминал для электронной записи на прием? Если так, то вы в меньшинстве, поскольку уже больше половины москвичей предпочитают планировать свой визит к медикам через Интернет. А теперь там можно еще и проконтролировать, сколько заплатил Фонд обязательного медстрахования за оказанную вам помощь. Как это сделать, узнал корреспондент "РГ".

Что почем

Возможность следить за расходами на свое здоровье по системе медстрахования москвичи получили первыми в стране. Такой сервис на своем сайте запустил столичный Фонд ОМС, оперативно откликнувшись на призыв президента страны усилить контроль за качеством медицинских услуг. Чтобы посмотреть, сколько стоил ваш визит к терапевту или сдача анализов, нужно зайти на сайт mgfoms.ru и в правом верхнем углу кликнуть на окошко "личный кабинет застрахованного". Для входа в него понадобятся логин и пароль, используемые для работы на федеральном портале госуслуг. Если вы там не зарегистрированы, то придется это сделать, поскольку другого пути узнать о расходах фонда нет. В кабинете хранятся личные данные пациентов, поэтому доступ к ним довольно строгий.

Кроме того, в личном кабинете можно ввести данные о своих хронических и перенесенных заболеваниях, аллергии и другие медицинские показатели. Доступ к ним получат сотрудники бригад "скорой помощи" в режиме онлайн по дороге на вызов. Это позволит врачам выбрать правильную тактику лечения и не теряться в догадках в экстренной ситуации, когда, к примеру, не у кого спросить о возможной аллергии на лекарство.

В электронном кабинете можно проверить и подтвердить свое прикрепление к той или иной поликлинике, а если вы с чем-то не согласны, то тут же отправить жалобу в столичный Фонд ОМС. Его директор Владимир Зеленский считает, что новый сервис делает систему медпомощи прозрачной и позволяет контролировать ее самим пациентам. "Мы должны быть на 100% уверены, что каждый рубль из бюджета фонда максимально эффективно работает на здоровье москвичей. Заявление на прикрепление к поликлинике - это "поручение" фонду на перечисление подушевого финансирования в конкретную, выбранную человеком, медицинскую организацию, поэтому так важно следить за этим", - сказал он.

Запишись в один клик

Прежде чем посмотреть, сколько стоил ваш визит к доктору, к нему нужно все-таки попасть. Лично я еще недавно предпочитал записываться к врачу, позвонив в поликлинику - там долго могло быть занято, иногда никто не брал трубку, однажды информацию обо мне искали целых 15 минут! Сейчас записываюсь на прием только через портал городских услуг по адресу pgu.mos.ru. Времени обычно уходит пара минут. Причем запись открыта не только к своему терапевту, а ко всем вообще - только выбирай. Благодаря этому, кстати, легко найти подходящее время приема - у кого-то да окажется свободное "окошко" в тот момент, когда это нужно именно вам. "Для записи нужно ввести номер полиса ОМС, выбрать поликлинику, врача первого звена, время посещения и получить на выходе электронный талон", - поясняют в департаменте информационных услуг. Для самых продвинутых пользователей есть даже мобильное приложение "ЕМИАС города Москвы" - его можно бесплатно скачать себе на смартфон. Программа заранее напомнит о запланированном визите, а после посещения расскажет о назначениях.

Для тех, кто все же предпочитает более консервативные методы записи на прием, работает круглосуточный колл-центр ЕМИАС - его номер (495) 539-30-00. Ну а если вы решили запланировать новый визит, уже находясь в поликлинике, то можно воспользоваться инфоматом в вестибюле.

Кроме терапевта самостоятельно можно записаться к педиатру, хирургу, гинекологу, урологу, офтальмологу, отоларингологу и стоматологу. К остальным нужны направления, которые выдают как раз перечисленные выше специалисты первого звена.

Выбор за тобой

Разобрались с тем, как записаться на прием через сайт, но с трудом находите свободные даты для визита к врачу? К сожалению, попасть ко многим врачам в день обращения - большая удача. Однако многое зависит от поликлиники - чем больше она загружена, тем меньше свободного времени есть у ее сотрудников. Раньше статистика о посещаемости была доступна только властям, но сейчас она открыта для всех - на том же портале госуслуг недавно появился сервис, позволяющий увидеть загруженность городских медучреждений. Тут вообще никакая регистрация не нужна. Просто идем по адресу pgu.mos.ru/ru/emias_stat/, выбираем округ, конкретную поликлинику и врача, после чего изучаем графики трех цветов. Зеленым обозначено число тех, кто ждет визита не больше одного дня, желтым - 2-3 дня и красным - более 4 дней.

Видим, к примеру, что в Зеленограде в августе за один день к терапевту попали только 65% пациентов, а 28% ждали приема 2-3 дня. Ну и 7%, или 997 человек, ожидали более 4 дней. Зато к хирургу все обратившиеся попали сразу. Зеленая зона также означает, что под дверью кабинета сидеть придется не больше 20 минут. Такие данные доступны как по всему городу или округу в целом, так и отдельно по конкретным учреждениям и врачам.

Кстати

Смертность от инфаркта миокарда в столице за последние годы сравнялась с показателями европейских стран, заявил на днях мэр Сергей Собянин. По его словам, этот показатель в Москве сейчас составляет 10%, а в Европе держится на уровне 6-10%. Во многом это стало возможным благодаря открытым в городе 28 сосудистым центрам - в них уже спасли жизни 30 тысячам горожан.

Общество Здоровье Digital Интернет Госфонды и контрольные органы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Филиалы РГ Столица ЦФО Москва