Новости

08.10.2015 19:30
Рубрика: Экономика

Опрос: Каждый пятый россиянин видит улучшения в работе ЖКХ

Каждый пятый россиянин считает, что за последний год качество жилищно-коммунальных услуг улучшилось. Такой результат получил ВЦИОМ, опросив 1 600 жителей из 130 населенных пунктов 46 субъектов РФ. Более половины опрошенных (54 процента) считают, что оно остается на прежнем уровне.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень так прокомментировал эти данные: "Результаты проведенного опроса еще раз показывают, что люди начинают чувствовать, что ЖКХ меняется, и меняется в лучшую сторону. Безусловно, проблем в этой отрасли еще немало, но мы и дальше будем прикладывать все усилия для того, чтобы наши граждане были обеспечены качественными жилищно-коммунальными услугами".

79 процентов граждан принимали участие в реформе ЖКХ. Из них 62 процента установили в квартире счетчики на воду, 56 процентов - энергосберегающие лампы и электроприборы, в благоустройстве придомовой территории участвовали 27 процентов опрошенных.

Интересовались социологи и отношением граждан к капремонту и его оплате. Известно, что сегодня это один из наиболее болезненных вопросов для жильцов многоквартирных домов. Уровень информированности людей довольно высок - 83 процента. О том, сколько нужно ежемесячно платить на капремонт, лучше всех знают (и это не удивительно) пожилые женщины.

Почти половина (48 процентов) собственников жилья в многоквартирных домах предпочитают самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому.

Экономика ЖКХ Наука и образование ВЦИОМ