Новости

07.10.2015 13:00
Рубрика: В мире

Прямо из-под гомельской коровки

Белорусы привезли сибирякам на дегустацию свою продукцию на 24 фурах
В центре Новосибирска с размахом проходит ярмарка белорусских товаров. Ей предшествовал визит делегации деловых кругов Республики Беларусь в Новосибирскую область.

На главной городской площади выстроились огромные машины с белорусскими номерами. В этом году свою продукцию в столицу Сибири на 24 фурах доставили около тридцати белорусских предприятий. Они добирались в Сибирь пять суток. Четыре с половиной тысячи километров пути не остановили производителей из Минска, Гомеля, Гродно и других белорусских городов. Причем и в этом году их прибыло в два раза больше, чем в прошлом. Наградой за риск стали очереди, в которые выстроились горожане к белорусским импровизированным прилавкам. И вот ведь как бывает: уже за первые два дня торговли сибиряки смели весь смалец и шпик. Покупателей это огорчает, просят производителей привезти в следующий раз побольше сала, говядины, пармской ветчины.

...На ярмарке можно купить все - соленья, мясо, колбасы, молоко, конфеты, яблоки, тушенку и сгущенку, одежду, обувь, текстильные и трикотажные изделия, пальто.

- Всегда считалось: если белорусское, значит, качественное, натуральное. И сейчас, думаю, белорусы держат марку! - говорят новосибирцы в очереди за сыром и маслом.

- Ой, какие вы слова говорите! Пальмовое масло, растительные жиры. Да откуда они у нас?! У нас все свежее, из-под гомельской коровки, - приветливо отвечает продавец Анна Унукович, представляющая продукцию местного облпотребсоюза.

Цены, однако, кусаются, некоторые привезенные товары дороже местных. Мясные деликатесы идут по 800-900 рублей за килограмм, у новосибирских производителей сервелат - от 600 рублей. Пармезан по 600-700 рублей, но его раскупают, так как производство сыров твердых сортов алтайские и новосибирские производители еще только осваивают. А вот обычный (мягкий, полутвердый) сыр дешевле своего алтайского аналога рублей на 100-150.

Как отметил замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка, под ярмарку белорусских производителей отведено лучшее место в городе - площадь Ленина (напротив мэрия и Оперный театр). Областное правительство взяло на себя расходы на охрану территории.

- Следующим шагом должен стать ответный визит новосибирских компаний в Минск, - пообещал Семка.

Об этом, в частности, шла речь в ходе деловой программы делегации Республики Беларусь. Было отмечено, что товарооборот Новосибирской области с республикой с начала нынешнего года составил более 8,5 миллиарда рублей. При этом за первое полугодие 2015 года экспорт новосибирских товаров в Беларусь на 6,5 процента превысил показатель всего 2014 года, достигнув 3,2 миллиарда рублей. Из Новосибирской области в Беларусь везут продукты, фармацевтические препараты, продукцию химической промышленности, пластмассовые, целлюлозно-бумажные и текстильные изделия, обувь, оборудование для приготовления пищи, дорожную и строительную технику, двигатели и генераторы. Из Беларуси традиционно поставляют сельхозтехнику, грузовые автомобили, запчасти для автомобилей и тракторов. Продовольственные товары (мясо, рыба, сыры и творог, овощи и фрукты) в условиях санкций быстро заместили иностранную продукцию в новосибирских магазинах.

- Во внешнеторговом обороте с Республикой Беларусь Новосибирская область находится на лидирующих позициях среди регионов Сибирского федерального округа. Правительство региона ведет постоянный диалог с белорусскими коллегами о расширении направлений сотрудничества, - отметил вице-губернатор Сергей Семка.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Отношения России и Беларуси