Новости

08.10.2015 00:26
Рубрика: В мире

Принятый в США законопроект разрешил поставки оружия Украине

Сенат Конгресса США в среду принял законопроект о расходах на оборону в 2016 финансовом году, начавшемся первого октября. В документ, в частности, включены положения, касающиеся оказания военной помощи Украине, передает ТАСС.

Текст не обязывает, но наделяет Пентагон при координации действий с госдепартаментом правом использовать 300 миллионов долларов на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации" и так называемое "смертоносное содействие", т.е. поставки противотанкового оружия, минометов, стрелкового оружия и др.

Также Киеву могут быть переданы контрбатарейные радары, беспилотники, средства связи и радиоэлектронной борьбы. Наконец, разрешено направлять средства на обучение "вооруженных сил и других сил безопасности" Украины.

Общий объем ассигнований на военные нужды США, согласно законопроекту, составит 612 миллиардов долларов. Ранее документ уже был одобрен палатой представителей Конгресса. Теперь текст будет направлен президенту Бараку Обаме, который, вероятно, воспользуется правом вето. В Белом доме считают заложенный в документ механизм финансирования "безответственным". Так, например, авторы законопроекта пытаются избежать сокращения расходов, забирая средства из так называемых "экстренных фондов".