Новости

Документы, вступившие в силу в октябре, многим сэкономят здоровье и деньги
Второй месяц осени принес жителям России ряд актуальных законов. По традиции рассказываем о самых интересных из них - в этот раз они касаются личных банкротств, рекламы, а также дольщиков и курильщиков.

Должников спасет банкротство

Ипотечные заемщики могут лишиться даже единственного взятого в кредит жилья. И официально став банкротом, гражданин как минимум 5 лет не сможет брать новые кредиты.

Разрабатывавшийся 10 лет закон наконец вступил в силу. Отныне за долг свыше 500 тысяч рублей и с просрочкой больше 3 месяцев можно стать банкротом. Дело рассмотрит суд, имущество, кроме самого необходимого, пустят с молотка. После этого гражданин будет свободен от всех обязательств. Но 3 года не сможет занимать руководящие должности, а во время исполнительного производства - выезжать за границу.

Закон предусматривает еще один, более мягкий вариант решения проблемы с долгами - их реструктуризацию. Эта схема позволяет выбраться из долговой ямы без потери имущества и порчи кредитной истории. Для этого должник должен доказать в суде, что имеет постоянный доход и сможет сам предложить посильную для него схему расчета с долгами в течение 3 лет.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй, в России 450 тысяч человек, имеющих долг свыше 500 тысяч рублей с просрочкой от 90 дней. Из них лишь 40 тысяч - ипотечные заемщики. Основу же армии потенциальных банкротов составляют граждане, имеющие долги по необеспеченным кредитам.

"В залоговом кредитовании - ипотека и автокредиты - ситуация с обслуживанием долга существенно лучше, чем по кредитам на покупку потребительских товаров и кредитным картам", - говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Похожие оценки по количеству возможных банкротов дает и финансовый омбудсмен Павел Медведев. Впрочем, по его мнению, процент реальных банкротов будет минимальным. "Судя по обращениям, которые поступают ко мне, должники в первую очередь заинтересованы в рассрочке, - поясняет он. - Это вариант для тех, кто оказался в критической ситуации".

Курить в подъездах можно, но не везде

Места для курения в подъездах обязательно должны быть оснащены пепельницами, огнетушителями и вентиляцией. Таковы требования совместного приказа Минстроя и Минздрава о требованиях к выделению и оснащению мест для курения табака, который вступил в силу с 1 октября.

Начнем с того, что на сегодня антитабачный закон запрещает курить в зданиях многоквартирных домов. Нет, конечно, внутри своей личной квартиры можно. А вот что касается курения в подъездах или других помещениях общего пользования - табу. Это разрешено только если соседи согласятся. Да и то только в специально оборудованных помещениях. Или на балконе, если он полностью открыт.

Но чем эти помещения должны быть оснащены, какие к ним должны предъявляться требования - в законе об этом ни слова, рассказывает "РГ" член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков. А приказ как раз и дает ответы на эти вопросы.

Они должны оборудоваться дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. С внешней стороны перед входом надо разместить знак "Место для курения". А внутри должны быть пепельницы, огнетушители, искусственное освещение. И, наконец, система вентиляции, которая должна, с одной стороны, "закачивать" воздух с улицы, а с другой - тут же "выталкивать" его, уже загрязненный, назад на улицу.

Теперь расклад в многоквартирных домах такой: если нет решения общего собрания дома о том, что в нем можно курить, значит, соседи могут с чистой совестью жаловаться на курящих участковому, в жилищную инспекцию, пожарную инспекцию. Могут даже наряд полиции вызвать, и те должны нарушителей оштрафовать от 500 до 1500 рублей с человека.

Если разрешение на курение в доме от большинства жильцов есть, а курилки нет или оборудована она неверно, те же самые компетентные органы уже смогут штрафовать не только самих курильщиков, но и управляющую компанию (или другой орган, управляющий домом) на 50-80 тысяч рублей.

Защита для дольщиков стала надежнее

Ужесточаются требования к страховым компаниям при долевом строительстве. Они должны быть финансово устойчивы. Для этого им устанавливается повышенная норма собственных средств - не менее миллиарда рублей. А уставный капитал должен быть не менее 240 млн. Это более чем в 2 раза больше тех нормативов, которые действовали до 1 октября, то есть до вступления в силу новых ориентиров.

Кроме того, информация о проекте строительства многоквартирного дома должна содержать сведения о договоре страхования или договоре поручительства. За непредставление в Росреестр информации о расторжении таких договоров устанавливается административная ответственность. Для юридических лиц - штраф от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Эти новации призваны обеспечить защиту граждан, решивших вложиться в покупку жилья по долевой схеме.

Финансовая реклама предупредит о рисках

Агрессивную рекламу финансовых услуг о том, что любой может в одночасье стать миллионером, пройдя некие "курсы", теперь приказано разбавлять отрезвляющими подробностями.

Так, реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс-дилерами, должна предупреждать: "Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны".

В самом деле, когда реклама советует хотя бы раз попробовать себя в роли настоящего биржевого игрока (да еще с предоставлением некой суммы в качестве стартового капитала), у многих нет-нет да и закрадется шальная мысль: "А чем черт не шутит, вдруг получится?" Тем более что и делать особо ничего не нужно - просто сыграть на курсовой разнице валют. Угадаешь, как поведет себя рубль, доллар или евро с иеной, и ты уже в плюсе. Но можешь и не угадать.

"Важно помнить, что вложения на рынке Форекс - это не инвестиция! - предупреждает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.Ru Дмитрий Пушкарев. - Это как пари. Главное, что нужно понимать, - доход форекс-конторы основан исключительно на проигрыше клиента. Так что думайте".

Если вы столкнулись с сомнительной компанией на рынке Форекс, то необходимо обратиться в Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), на сайте которого можно найти черный список дилеров, которые обманывают клиентов, а также форму подачи жалобы на члена организации.

Последние новости