09.10.2015 22:55
    Рубрика:
    На Всемирном конгрессе Fair Play в Баку наградили "РГ"
    Спорт, несмотря ни на коммерциализацию, ни на огромные вливания не всегда чистых денег, имеет все шансы выжить. Один из "спасательных кругов" - это движение Fair Play.

    Что изменилось в этом движении за последние годы? Оно стало всемирно известным. И теперь вопрос "а зачем эта честная игра?" больше не услышишь. Стараниями Международного Комитета Fair Play и Европейского движения во многих странах знают, как противостоять мошенничеству, денежной лихорадке, отмыванию грязных финансовых средств. Только вот противостоят ли? По крайней мере, впервые в истории две организации постепенно объединяют разрозненные усилия, что поможет набрать силу, авторитет, а также начать обучение молодых спортсменов.

    Важнейшая статья в расходах - командирование "команд" ученых, психологов, преподавателей на юношеские Олимпийские игры, где будущие звезды с младых ногтей изучают азы Fair Play. Большой десант высадится в Лиллехаммере на Юношеских Зимних Играх-2016. Финансовое обеспечение в значительной степени берет на себя МОК.

    Непрекращающаяся череда допинговых скандалов, поток матчей с заранее оговоренным результатом заставил руководителей мирового спорта взглянуть на ситуацию несколько по-иному. Надо не только карать, ловить, "не пущать", но и предупреждать, учить, прививать честность. И здесь без движения Fair Play не обойтись. Что, наконец, все и поняли. Площадку для вручения призов Fair Play найти всегда трудно. Вопрос в том же, в деньгах. В спонсоры гала-вечера какую-нибудь пивную компанию или продавцов алкоголя не привлечешь, хотя они, понимая всю выгоду продвижения на фоне лозунгов о благородстве, совсем и не против. Да только Fair Play их не принимает - формат разный.

    В последние годы торжественные церемонии проходили на родине Fair Play во Франции, в Венгрии, где вот уже долгие годы находится штаб-квартира Международного комитета Fair Play, а к 2014-м церемонию приняла Казань. Сейчас пришел черед Баку, который этим продолжил эстафету, начатую в июне I Европейскими играми.

    Два дня напряженнейшего конгресса с десятками докладов, дискуссиями, а иногда и спорами между участниками: что лучше развивать - теорию Fair Play или продвигать движение на практике? Среди лауреатов нынешнего года есть и наши. Воднолыжник Андрей Трушечкин, не раздумывая, выручил главного оппонента в соревнованиях, отдав ему часть своего сложного оборудования. А две яхтсменки, Яна Стоколесова и Анастасия Гусева, прервали гонку, проиграли регату, но зато спасли тонущего у берегов Черного моря человека. Их поступки отмечены дипломами Международного комитета Fair Play.

    Могут возразить: ну, что там водные лыжи или яхтсмены? В этих видах все равно много не заработаешь. Это же не хоккей с футболом и не теннис. Но на этот раз главный Мировой трофей Fair Play Пьера де Кубертена достался настоящему теннисному профи Лукашу Куботу. В одной четвертой финала мужского парного разряда Открытого чемпионата Австралии, Кубот совершил неимоверное. Уже и мяч был засчитан в его со шведом Робертом Линдштедтом пользу, и зрители ничего не заметили, да и соперники Михаил Южный и Максим Мирный не роптали, а поляк взял, и, подняв руку, остановил игру. Показал, что допустил двойное касание мяча и даже продемонстрировал арбитру, как это было. Оказывается, случайно подыграл мяч бедром, а потом уже и ракеткой. Но бог шельму метит, а честным воздает.

    Прямая речь

    Александр Контанистов, генеральный секретарь Комитета Fair Play Олимпийского комитета России:

    - В этом году впервые учрежден новый трофей, вручаемый Европейским движением Fair Play журналисту, который не только пишет о благородных поступках, но и успешно продвигает идеи честной игры на практике. Кандидатура первого обладателя приза обсуждалась на заседании Исполкома Международной Ассоциации спортивной прессы - "АИПС Европа". Решение было принято единогласно. Журналисты предложили Европейскому движению Fair Play присудить трофей заместителю главного редактора "Российской газеты", председателю Комитета Fair Play России Николаю Долгополову. Человек активный, здорово знающий тему, искренне ею увлеченный, он рассказывает о Fair Play и в "РГ", и на радио, телевидении. Его статьи о благородстве в спорте также публикуются на английском языке на сайте АИПС, в зарубежных СМИ. Приятно и, главное, вполне заслуженно, первый же трофей, названный "Голосом" Fair Play, завоеван российским журналистом. Поздравляю и желаю новых статей, репортажей о героях спорта.