Новости

Импортные лекарства в России могут подешеветь
В Россию смогут ввозить больше современных импортных лекарств по меньшим, чем сейчас, ценам, поскольку расширится число их поставщиков. Условием широкого открытия границ станет отмена запрета на так называемый "параллельный" импорт.

Об этом сообщила в беседе с журналистами статс-секретарь, замруководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева. По ее словам, такого рода поставки лекарств - без прямого разрешения правообладателя - до сих пор приравнивались в России к контрафакту. Но из-за того, что импортные лекарства растут в цене, в правительстве обсуждают идею разрешить ввоз защищенных торговых марок не только уполномоченным дилерам с разрешения правообладателей, но и любым импортерам, включая мелких предпринимателей.

За такой ввоз особенно ратует Федеральная антимонопольная служба. Главный аргумент - рост числа поставщиков приведет к росту конкуренции, ограничит сверхприбыли правообладателей, урезонит цены. В ФАС утверждают, что они могут упасть на 20 процентов.

По словам Татьяны Голендеевой, речь пока идет об эксперименте. "И он может начаться при двух условиях. Первое - если импортные лекарства будут ввозить только на уполномоченные склады, что позволит усилить контроль. Второе - если на границе развернут спецлаборатории Росздравнадзора", - подчеркивает Голендеева. Что касается других товаров, то гарантией от подделок, по ее словам, скоро станет маркировка.

"В России разрабатывается национальная система маркировки, а минпромторг формирует перечень "особо чувствительных" товаров", - сообщила она. "Чипировать" будут пиво, воды, одежду, бытовую технику. Подсчитана примерная стоимость нанесения одного чипа - 3 цента. Готовность таможни к маркировке товаров есть, сообщила Голендеева. Но не решены вопросы, кому вменить в обязанность маркировку и где, собственно, это делать. Один из вариантов - обязать производителей и не допускать без маркировки товары в страну. Второй - открывать на таможенной границе склады, где и производить эти манипуляции еще до процедуры "растаможки". Третий - маркировать после ввоза, до момента продажи.

Для "считывания" чипов и кодов таможенникам понадобятся сканеры. Татьяна Голендеева озвучила примерную сумму на их приобретение - около 800 миллионов рублей. В правительстве таможенникам предложили изыскать средства внутри самого ведомства, за счет экономии.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%