Новости

06.10.2015 14:00
Рубрика: Общество

Утвержден список не облагаемых НДС медизделий

Правительство впервые утвердило единый, общефедеральный список медицинских товаров, ввоз и продажа которых в России не будет облагаться налогом на добавленную стоимость - НДС. О нововведении сегодня рассказывает Российская газета.

Налог на добавленную стоимость - это косвенный налог, который включается в стоимость товаров и услуг. Его ставка для медицинских изделий - 10%.

Между тем, по закону, ряд медицинских товаров не облагается НДС. До сих пор их наименования были прописаны в трех различных перечнях, утвержденных Правительством.

В 2011 году законодатели изменили медицинскую терминологию. Так, ранее во всех официальных документах было две формулировки: медицинская техника и изделия медицинского назначения. С этого момента появился единый термин - медизделия. Аналогичные поправки были внесены в Налоговый кодекс. При этом списки товаров, не облагаемых НДС, остались в прежней редакции.

Чтобы усовершенствовать механизм предоставления налоговых льгот и работу таможенных органов, а также сделать медизделия более доступными для населения, правительство приняло единый список медицинских товаров, которые освобождаются от НДС.

Все медицинские товары, включенные в новый список, разделены на 4 группы. Это важнейшие медизделия, например, оборудование для больниц и поликлиник, слуховые аппараты и так далее. Еще одна группа - реабилитационные изделия для инвалидов. Также в список вошли контактные линзы и оправы для очков. Четвертая группа - протезно-ортопедические товары, например, ортопедическая обувь.

Таможенные органы начнут предоставлять налоговые послабления импортерам медицинских изделий, вошедших в новый перечень, уже с этой недели.

Общество Здоровье РГ + Россия 24