Новости

09.10.2015 15:00
Рубрика: Власть

Бегом из серой зоны

Кабинет министров разбирается, почему капиталы не спешат под амнистию
Премьер-министр Дмитрий Медведев констатирует, что процесс декларации иностранных активов в рамках так называемой амнистии капиталов идет медленнее, чем ожидалось.

Глава правительства провел совещание о законодательстве контролируемых иностранных компаний и добровольном декларировании активов. Закон о добровольном декларировании физическими лицами активов вступил в силу 1 июля, в определенных пределах освобождая декларантов от юридической ответственности. Декларации можно подать до конца текущего года.

- Процесс этот идет весьма медленно, гораздо более медленными темпами, чем это изначально ожидалось, - заявил Медведев. - Нужно обсудить, какие дополнительные решения здесь возможны.

У бизнеса тоже есть ряд вопросов правоприменительной практики в части процесса деофшоризации. "Мы исходили из того, что с одной стороны - это необходимые действия в условиях современной экономики. Это мировой тренд, процессы, которые идут практически в любой стране мира", - подчеркнул премьер. С другой стороны, напомнил он, власти обещали действовать аккуратно, имея в виду конечную цель - повысить привлекательность условий ведения бизнеса в нашей стране, то есть улучшить инвестиционный климат. Главной задачей здесь было создание понятных и выполнимых требований для предпринимателей.

- При этом, договорившись о правилах, мы также вправе рассчитывать на ответственное поведение со стороны самого бизнеса, правоприменителей и правоохранительных органов, - уточнил глава кабмина.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Амнистия капиталов в России