Новости

09.10.2015 11:48
Рубрика: Происшествия

На костромского чиновника завели дело из-за бульдозера

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

В Костромской области возбудили два новых уголовных дела в отношении главы администрации поселка Кадый, которого подозревают в незаконной приватизации жилья и распоряжении муниципальным имуществом, сообщает облпрокуратура.

По версии следствия, в октябре 2014 года глава администрации поселка, нарушив закон, единолично заключил договор социального найма жилого помещения с местной жительницей, а спустя два месяца подписал договор о передаче служебной квартиры в долевую собственность, не вынося этот вопрос на заседание муниципального Совета депутатов.

- В феврале 2015 года этот же глава подписал договор купли-продажи движимого объекта муниципального имущества, а именно передал в собственность покупателя бульдозер Д-606 1983 года выпуска, - сообщили в прокуратуре.

По мнению надзорного ведомства, незаконные действия главы причинили серьезный материальный ущерб муниципалитету и нарушили права Совета депутатов по распоряжению муниципальным имуществом.

Ранее в отношении чиновника были возбуждены еще два уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий. Поводом для одного из дел послужило незаконное подписание решения о бюджете поселения на 2015 год, которое глава утвердил без необходимого одобрения Советом депутатов. Основанием для второго дела стала оплата госконтракта по ремонту дорог с ущербом более полумиллиона рублей для муниципалитета.

Как уже сообщала "РГ", в Кадыйском районе не прекращаются скандалы, связанные с незаконной приватизацией имущества. Так, в 2013 году местные власти незаконно продали в частные руки 53 гектара земли вместе с дорогой общего пользования к деревне Башки. После этого новый хозяин окрестных земель огородил дорогу забором и перестал пускать жителей деревни к их домам. Впоследствии суд признал сделку незаконной, но продавшие дорогу чиновники избежали ответственности. В возбуждении уголовного дела следователи отказали, после чего глава района оставил свой пост и уехал на повышение в Кострому.

По странному стечению обстоятельств уголовное дело вскоре возбудили в отношении местного жителя, который активно направлял в прокуратуру жалобы о незаконной продаже дороги. Мужчину обвинили в том, что он, пытаясь попасть к себе домой, якобы в одиночку избил двух охранников владельца огороженной забором усадьбы. Дело о необычном избиении сейчас рассматривается в Ярославском гарнизонном военном суде.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область