Новости

09.10.2015 22:13
Рубрика: Экономика

Отставание нагонят

Меняется график исполнения ФЦП развития Крыма

Финансирование части работ, запланированных Федеральной целевой программой (ФЦП) развития Крыма на 2015 год, будет перенесено на 2016-й. Об этом сообщил в Симферополе министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, перенос связан с тем, что освоить эти средства до конца 2015 года просто не успеют.

- У нас нет сомнений в том, что в этом году будут профинансированы все проектно-изыскательские работы. Почти наверняка все будет в порядке с НИОКРами, - сказал Алексей Улюкаев. - Есть беспокойство в части строительно-монтажных работ. Возможно, придется некоторую часть перенести на 2016 год. Закон о бюджете дает нам право выполнять работы 2015 года до 1 апреля 2016 года. Постараемся отставание нагнать.

На 2016 год могут быть отодвинуты строительно-монтажные работы по сооружению этапов водозаборов и ряду других позиций. Причину изменения в графике финансирования министр объяснил тем, что пришлось передавать полномочия от Министерства по делам Крыма Министерству экономического развития и уточнениями в саму ФЦП, которые вносились дважды.

- В недельный срок до 16 октября будут внесены все необходимые изменения в планы графики исполнения ФЦП, а также подготовлены корректировки в саму программу в части Росграницы, Минкультуры, Минобразования и по ряду других позиций, - уточнил Алексей Улюкаев. - После этого до конца месяца поступит второй транш финансирования ФЦП.

Его размер составит около 5 миллиардов рублей. В начале октября Крым уже получил первый транш в размере 1,9 миллиарда рублей. По словам главы республики Сергея Аксенова, запланированные на этот год мероприятия по ФЦП будут выполнены на три четверти. Оставшуюся часть перенесут на следующий год. Первый этап федеральной программы по понятным причинам был посвящен преимущественно проектно-изыскательским работам. На это выделялось 80 процентов средств. И только 20 отводится на строительно-монтажные работы. Главным образом это сооружение Нежинского водозабора, на что предусмотрено 3,5 миллиарда рублей.

- Проект находится на согласовании в Главгосэкспертизе в Ростовской области, - пояснил глава Крыма. - Замечания по нему уже выписаны, наши министерства работают над их устранением. Если в двухнедельный срок устранят все замечания, то, возможно, приступят к выполнению этого объекта в нынешнем году.

Кстати, согласовывать проектные изыскания станет проще, поскольку больше нет необходимости отправлять для этого документацию в Ростов. Филиал Главгосэкспертизы открылся в Севастополе, что, несомненно, упростит работу проектировщикам и сократит время на доведение документации с учетом замечаний экспертов. По всем объектам ФЦП подрядчики определены, подписание контрактов запланировано на следующей неделе.

Вместе с тем, подчеркнул Улюкаев, финансирование ФЦП развития Крыма до 2020 года сокращаться не будет, а лишь отодвинутся сроки по некоторым ее направлениям.

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым Правительство Минэкономразвития ЮФО Республика Крым