Новости

09.10.2015 09:11
Рубрика: Общество

Стройка на паузе

Ремонт областной больницы остановлен - подрядчик нашел повод бросить работу
Компания ВостСибСтрой отказывается продолжать ремонт второго блока областной больницы, заявляя, что  у нее нет "никаких финансовых гарантий нового правительства".

Капитальный ремонт одного из корпусов главной больницы области был начат в 2013 году и по условиям контракта должен быть завершен в конце 2014. Средства на его проведение  - 334 миллиона рублей - были предусмотрены в областной казне. Конкурс выиграла компания "ВостСибстрой". Однако в оговоренный контрактом срок ремонт завершен не был.  В 2014 году из-за неудовлетворительной организации работ значительная часть бюджетных средств (более 60 миллионов рублей из 150 выделенных) осталась не освоена и была возвращена в бюджет. В 2015 начались проблемы с финансированием, и ВостСибСтрой, ссылаясь на  отсутствие средств, фактически забросил объект.

Выход из сложной ситуации был найден с помощью активистов ОНФ: за круглым столом, организованном "фронтовиками", было решено, что подрядчик завершает ремонт до конца 2015 года, привлекая заемные средства, а правительство региона гарантирует финансирование в рамках контракта в 2016 году. В сентябре стройка оживилась: за две недели был выполнен серьезный объем работ. Визит тогдашнего главы региона на объект придал процессу дополнительное ускорение. Однако на следующий день после объявления результатов выборов губернатора строители без объяснения причин ушли с объекта.

В компании "ВосСибСтрой" факта приостановки работ отрицать не стали.

- Сейчас идут переговоры главы компании с новым министром строительства Светланой Свиркиной, - пояснила заместитель генерального директора по информационной политике ООО "СК "ВостСибСтрой" Людмила Ткаченко. - Естественно, понадобится некоторое время, чтобы она вникла в ситуацию. Тем не менее, есть понимание, что ремонт завершать надо. Вопрос в обязательствах правительства. Мы не можем рисковать.

Строители приводят свои аргументы: они рискуют деньгами. Риски врачей неизмеримо выше - тут счет не на рубли - на человеческие жизни. При этом они находят возможность подбадривать лежащих в коридорах пациентов и лечить их, как в лучших медицинских центрах.

- Нам это удается ценой невероятных усилий, - признается главврач Петр Дудин. - Но другого выхода у нас просто нет. Мы не можем остановить работу отделений, располагавшихся во втором блоке, ведь многие виды высокотехнологичной и специализированной помощи жители области могут получить только у нас…

Завершится ли ремонт второго блока до конца 2015 года, большой вопрос. "Российская газета" будет следить за развитием событий.

Когда верстался номер

Как сообщил директор Областной больницы Дмитрий Бортник,  7 октября на стройке возобновились работы. На объект вышли сотрудники компании-субподрядчика, занимающиеся отделкой особо чистых помещений.

Общество Соцсфера Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область