Новости

09.10.2015 12:47
Рубрика: Общество

Собянин открыл лучший в Европе центр повышения квалификации врачей

В одном из корпусов столичной клинической больницы имени Боткина открылся современный симуляционный медцентр. Здесь будущие медики и практикующие врачи оттачивают свои навыки - лечат от тяжелых болезней, делают операции и даже откачивают пациентов в реанимации. Пока - не настоящих, а роботов и манекенов.

Первых студентов учебный центр принял в сентябре этого года, однако полноценную работу начал только на днях. На открытии комплекса побывал мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что ни в регионах России, ни в странах СНГ подобного медцентра пока не существует. Медики утверждают, что он вообще один из лучших в Европе.

- В Москве сейчас работают десятки тысяч врачей, и все обязаны повышать свою квалификацию и подтверждать свои знания, - отметил градоначальник. - Теперь они смогут сделать это в новейшем центре, оснащенном современным оборудованием. Надеюсь, это поможет повысить качество медобслуживания в столице.

В центре смогут обучаться не только врачи и медсестры, но и сотрудники экстренных служб, специалисты по уходу за пожилыми людьми и, конечно, будущие медики - ординаторы, интерны медицинских вузов и аспиранты. По словам главного врача Боткинской больницы Алексея Шабунина, в учебном комплексе есть все необходимое для профессиональной подготовки и повышения квалификации. По сути, это многопрофильная виртуальная клиника, в которой открыты кабинеты и отделения по 50 направлениям, включая ортопедию, травматологию, гинекологию, хирургию и медицину катастроф. Есть даже реанимация и операционные. В общем, все как в настоящей больнице, за исключением пациентов - их роль играют роботы-симуляторы и манекены. Однако выглядят они как живые, так как полностью воспроизводят все особенности человеческого организма.

К слову, когда журналисты вошли в операционную, врачи пытались помочь псевдопациенту и восстановить нормальную работу его сердца. За действиями будущих реаниматологов в отдельной комнате наблюдали преподаватели, а все происходящее у операционного стола записывалось на видеокамеры, чтобы потом была возможность обсудить допущенные ошибки. "Самое интересное, что робот, не имеющий аналогов в мире, реагирует на все медикаменты ровно так, как это происходит в реальной жизни", - объяснил врач анестезиолог-реаниматолог Анатолий Малышев.

В другом отделении - родильном - корреспонденту "РГ" показали новорожденного ребенка - не менее технологичного робота, но внешне очень похожего на настоящего малыша, который дышит, плачет, моргает и временами громко кричит. По словам завотделением реанимации и интенсивной терапии роддома N 32 (второго филиала Боткинской больницы) Екатерины Игнатовой, благодаря встроенным датчикам молодой специалист может измерить у него артериальное давление, отследить частоту пульса и сделать ЭКГ. И даже услышать шумы в сердце и легких пациента.

- Если врач при обследовании все делает правильно, ребенок-робот успокаивается и выздоравливает, - пояснила "РГ" Игнатова. - Можно отойти от шаблона и усложнить задачу, изменив данные в компьютере. Медик окажется в критической ситуации, которая позволит выработать у молодого специалиста стрессоустойчивость, что потребуется ему в будущей работе.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Медицина и здоровое питание РГ-Фото