Новости

09.10.2015 00:55
Рубрика: Общество

Таблетка с чипом

Лекарства защитят от подделки
Возможно, уже через год производителей лекарств обяжут наносить на упаковку защитные метки - чипы, чтобы идентифицировать каждую партию лекарства и защитить покупателей от фальшивок. Такой законопроект подготовлен в минздраве. А в Росздравнадзоре прорабатывают варианты подобной защиты, сообщил глава федеральной службы Михаил Мурашко.

Сейчас, по данным ведомства, ежегодно из обращения изымается от 0,5 до 0,8% "неправильных" серий лекарств. Бывают вопиющие случаи: в 2014 году обнаружены десятки тысяч упаковок фальшивого кларитина, энтеродеза, дорогих противораковых герцептина и золадекса, а в этом году - поддельный противовирусный препарат вальцит.

Защищать лекарства можно по-разному, главное, что чипирование позволит отслеживать движение конкретных партий от производителя и до аптеки. "Это правильный подход, - сказала "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Чип подтвердит легальность и законность производства лекарств. Надо только понять, какая технология будет применяться, смогут ли аптеки считывать данные меток уже имеющимися сканерами, или понадобится новое оборудование".

В Росздравнадзоре рассматривают несколько вариантов, изучают зарубежный опыт и говорят, что удорожание лекарства при нанесении чипа будет незначительным. Неволина считает, что можно начать с дорогих лекарств, а со временем распространить меру на весь рынок. Во многих странах чипирование используется уже давно. Предполагается, что метки будут строго "индивидуальными", подлежащими количественному учету, то есть уровень защиты по надежности будетсопоставим с использовании номерных бланков с водяными знаками.

Общество Здоровье Правительство Минздрав