Новости

09.10.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Без доллара в кармане

Как торговать с Азербайджаном

В торговле с Азербайджаном у России все хорошо. Есть, конечно, проблемы связанные с таможней и пошлинами, но это все вопросы технические и они решаемые. Но дважды два тут вовсе не четыре - это что касается объемов продаж и оборота.

Виной всему - валютный курс. В рублях торговля растет, а в долларах падает. Не беда - решили на очередной межправительственной комиссии Россия-Азербайджан вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, первый замглавы МЭР России Алексей Лихачев и их азербайджанские визави. Главное, что темпы роста взаимной торговли у наших стран самые высокие в СНГ.

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев высказался, что выступает как раз за расширение торговли в нацвалютах. Сложнее в расчетах. Зато наблюдается устойчивый рост - 25-26% в обе стороны. Бездолларовые расчеты способствуют развитию товарооборота и уходу от рисков, связанных с внешним миром. А это гораздо важнее для двусторонних отношений. Дмитрий Рогозин отметил, что по итогам прошлого года наш товарооборот вырос на 12 процентов и достиг исторического максимума. А вот в этом году наблюдается спад темпов торговли. Товарооборот снизился на 23,2 процента. Но это, если считать в долларах. 1,7 миллиарда в этом году против 4 миллиардов долларов в прошлом.

- Хочу сказать, что эти цифры "хромают", поскольку, если говорить об общем объеме товарных поставок, то они в основном сохранились, - заявил Дмитрий Рогозин.

Основные позиции для нас сельскохозяйственные и нефтяные. И Россия приглашает Азербайджан к еще более тесному сотрудничеству в сфере поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Здесь наш южный сосед может сыграть огромную роль в проведении политики контрсанкций. Вопрос этот не политизирован и рассматривается не в плане того, что Азербайджан захватывает освободившиеся от европейцев товарные ниши на продовольственных рынках нашей страны. Азербайджанцы лишь могут упрочить свои позиции там, где главенствовали еще с советских времен.

Правда, если раньше многочисленные продбазы были символом хаоса и неучтенной наличности, то теперь поставщикам сказали прямо, что играть придется по другим правилам. Дмитрий Рогозин пригласил поставщиков напрямую взаимодействовать с одной конкретной продуктовой госплощадкой, которую специально создали для наведения порядка в этом сегменте рынка.

Интересно также, что помимо сельхозпродукции важное место в торговле между нашими странами занимают еще и промышленные товары, в частности автомобили. В Азербайджане работают около 600 предприятий из России, которые либо полностью российские, либо действуют как совместные предприятия. И Россия по объемам товарооборота у Азербайджана занимает третье место после Италии и Германии.

И еще одна особенность: структурно наша торговля с Азербайджаном исключительно мирная. Так, на межправительственной комиссии ни слова не было сказано ни о возможной продаже каких-либо вооружений, ни о совместных разработках в оборонной сфере.

Развиваются и отношения в финансовой сфере. Дмитрий Рогозин на комиссии, среди наиболее важных моментов отметил подписание соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, что обеспечит базу для совместных проектов. Ратификация соглашения будет рассмотрена Госдумой в ближайшее время.

Добавим также, что Азербайджану вскоре будет передан павильон на ВДНХ, который ранее принадлежал Азербайджанской ССР.

Экономика ВЭД Правительство Вице-премьеры Правительство Минэкономразвития