Новости

10.10.2015 14:32
Рубрика: Власть

Российские самолеты уничтожили 29 полевых лагерей "ИГ"

Текст: Иван Петров
Российские самолеты за прошедшие сутки в Сирии совершили 64 боевых вылета с авиабазы "Хмеймим", нанеся удары по 55 объектам боевиков "Исламского государства" (международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом в субботу заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, рост интенсивности боевых вылетов нашей авиации связан со значительным увеличением количества выявленных средствами воздушной и космической разведки наземных целей.

В ходе авиабомбардировок, рассказал представитель Минобороны РФ, российскими бомбардировщиками Су-24М был уничтожен крупный укрепленный район боевиков в сирийской провинции Алеппо. "На данном объекте находились заблаговременно оборудованные огневые точки, позиции минометной артиллерии, а также заглубленные склады боеприпасов и продовольствия", - уточнил генерал Конашенков.

По его словам, в результате прямого попадания авиабомбы БЕТАБ-500 произошел взрыв боеприпасов, и все инженерные сооружения террористов были разрушены.

Российские самолеты также уничтожили 29 полевых лагерей террористов "Исламского государства". "В результате действий нашей авиагруппы за сутки были уничтожены 2 командных пункта боевиков, склад боеприпасов в провинции Хама, 29 полевых лагерей террористов, 23 укрепленных пункта и оборонительных позиций с вооружением и военной техникой", - рассказал генерал Конашенков.

В Минобороны также подчеркнули, что авиаудары Воздушно-космических сил РФ привели к значительному снижению боевого потенциала боевиков "ИГ" в Сирии, их мобильности и способности вести наступление. "На начальном этапе операции нашими самолетами были уничтожены основные и наиболее крупные узловые объекты материально-технического обеспечения террористической группировки террористов", - рассказал генерал-майор Игорь Конашенков.

"Это привело к значительному уменьшению боевого потенциала бандформирований, снижению их мобильности и способности вести наступательные действия", - добавил представитель военного ведомства.

Напомним, российская авиация приступила к нанесению точечных ударов по объектам "Исламского государства" на территории Сирии 30 сентября. Антитеррористическая спецоперация началась после одобрения Советом Федерации предложения президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил за пределами России. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия "ИГ" ранее к российским властям обратился сирийский лидер Башар Асад.

В состав авиационной группы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов - это фронтовые бомбардировщики типа Су-24 "М" и Су-34, штурмовики Су-25, а также ударные вертолеты Ми-35 и многоцелевые Ми-171. Прикрытие нашей ударной авиации во время авиавылетов осуществляют сверхманевренные истребители Су-30СМ. Охраняет авиабазу батальонная тактическая группа морской пехоты.

Накануне российские военные впервые применили против боевиков в Сирии крылатые ракеты большой дальности "Калибр", которые были запущены с четырех кораблей Каспийской флотилии. Утром в четверг стало известно, что сирийская армия перешла в широкомасштабное наступление. Участия российских войск в наземных операциях не планируется.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Видео дня Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео