Новости

10.10.2015 17:07
Рубрика: В мире

Египет и Франция подписали соглашение по поставкам "Мистралей"

Церемония подписания контракта о поставках Египту двух вертолетоносцев класса "Мистраль", построенных ранее для России, состоялась в Каире во время визита премьер-министра Франции Мануэля Вальса, сообщает ТАСС.

По некоторым оценкам, стоимость сделки составит порядка 950 миллионов долларов. Это равнозначно сумме, которую Париж выплатил России за отказ выполнить контракт от 2011 года по вертолетоносцам. Французская сторона мотивировала свои действия соображениями безопасности в связи с событиями на Украине.

Париж долго сопротивлялся нажиму США и европейских союзников относительно передачи вооружений России. Из аппарата президента Франции Франсуа Олланда поступали противоречивые сигналы о проведении консультаций. В августе стало известно о расторжении соглашения с российской стороной.

В конце июля Египет договорился с государствами Персидского залива о частичном финансировании приобретения "Мистралей". Для борьбы с терроризмом Каир и Саудовская Аравия планируют создать объединенные арабские силы.

Агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники информировало, что один из "Мистралей" Египет планирует разместить в Средиземном море, другой - в Красном море для возможного обеспечения военных операций в Йемене.

В мире Африка Египет РГ-Видео Видео дня Ситуация с "Мистралями"