Новости

10.10.2015 23:30
Рубрика: Власть

РФ и США обсудили безопасность воздушных операций в Сирии

Текст: Иван Петров
Представители министерства обороны РФ и Пентагона США в субботу провели вторую видеоконференцию на тему безопасности в ходе воздушных операций в Сирии. Об этом вечером "РГ" рассказали в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства. Дискуссия по видеосвязи длилась около полутора часов.

В ходе видеоконференции российские и американские эксперты детально обсудили предложения Москвы и Вашингтона, выдвинутые сторонами на первом аналогичном мероприятии.

Напомним, первый раунд консультаций прошел 1 октября. Тогда стороны высказали свои пожелания по проведению воздушной операции. Как заявили в Пентагоне, переговоры были сосредоточены на действиях экипажей воздушных сил над Сирией во избежание рисков во время полетов.

По данным российского Минобороны, в ходе разговора американцы передали документ, который получил поддержку в Генштабе ВС РФ. Требовалось лишь уточнить отдельные технические детали, которые было решено обсудить на экспертном уровне.

А позднее в Минобороны РФ сообщили, что российская сторона подготовила проект совместного межведомственного документа по мерам предотвращения возможных инцидентов в небе над Сирией.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, сегодня был "достигнут прогресс в вопросе о согласовании возможной договоренности между министерствами обороны двух стран по обеспечению безопасности полетов военной авиации при нанесении ударов по международным террористам в Сирии".

В Минобороны РФ охарактеризовали ход переговоров как "профессиональные и конструктивные". В ближайшее время должны состояться повторная видеоконференция российских и американских военных. "Сроки очередной видеоконференции будут согласованы дополнительно", - добавили в Минобороны РФ.

Напомним, российская авиация приступила к нанесению точечных ударов по объектам "Исламского государства" на территории Сирии 30 сентября. Антитеррористическая спецоперация началась после одобрения Советом Федерации предложения президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил за пределами России. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия "ИГ" ранее к российским властям обратился сирийский лидер Башар Асад.

В состав авиационной группы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов - это фронтовые бомбардировщики типа Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25, а также ударные вертолеты Ми-35 и многоцелевые Ми-171. Прикрытие нашей ударной авиации во время авиавылетов осуществляют сверхманевренные истребители Су-30СМ. Охраняет авиабазу батальонная тактическая группа морской пехоты.

Накануне российские военные впервые применили против боевиков в Сирии крылатые ракеты большой дальности "Калибр", которые были запущены с четырех кораблей Каспийской флотилии. Утром в минувший четверг стало известно, что сирийская армия перешла в широкомасштабное наступление. Участия российских войск в наземных операциях не планируется.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Безопасность Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии