Новости

10.10.2015 20:23
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В рязанском училище ВДВ девочкам выдали гранатометы

Текст: Нина Лисина (Рязань)
Воспитанницы Московского пансиона Министерства обороны РФ поупражнялись в стрельбе из гранатомета в Рязанском десантном училище им. В. Ф. Маргелова, пообедали в курсантской столовой и спели "Синеву" вместе с ансамблем ВДВ "Крылатая пехота".

100 воспитанниц приехали сегодня в Рязань с целью знакомства с условиями учебы, жизнью и бытом в РВВДКУ.  Гости прошли по аллее героев училища, возложили цветы к памятнику погибшим выпускникам. Начальник РВВДКУ генерал-майор Анатолий Концевой рассказал о боевом пути прославленного вуза. Потом воспитанницы отправились на экскурсию по военным кафедрам и тренажерным классам. Они наблюдали процесс учебных занятий по стрельбе и даже постреляли из пистолета Макарова, автомата Калашникова, снайперской винтовки и гранатомета РПГ-7. "Удачнее всех стреляла из пистолета Лида Мазурова", - отметили воспитатели. Хотя они и восклицали, видя, как девочка берет в руки гранатомет: "Настя, ты же его не удержишь!", было видно, что довольны своими "кадетками".

А вот побывав в казармах, где живут курсанты, они обратили внимание девочек: "Смотрите, все, как у нас". Хотя, говорят, в пансионе не так строго, как здесь: "У нас пушистые покрывала, декоративные подушки, зеркала, комоды, пуфики, цветы в кадках. Мы приучаем девочек к красивому быту, чтобы они в будущем создавали красоту вокруг себя". Но порядок у всех идеальный. "Они же дочери военнослужащих, поэтому все должно блестеть", - замечает Елена Анатольевна Коломенцева, начальник курса.

Катя Салуянова из Улан-Удэ, Ангелина Гагельганц из Барнаула хотят выбрать военную профессию. После экскурсий немало воспитанниц захотели учиться в РВВДКУ. Дарья Черная из Краснодара давно мечтала побывать здесь. "Очень впечатляет, - говорит она. - Я хотела бы здесь учиться, стать связисткой и командиром. Как мой отец, подполковник десантных войск".

Полковник Сергей Александрович Молочников, заместитель начальника кафедры тактики училища, рассказал им о факультете связи, где обучаются сегодня 15 девушек. "У них нет поблажек. Они, как и мы, выполняют программу прыжков. Чем-то нужно жертвовать, если вы собираетесь стать военными. Тяжело учиться, но это того стоит", - добавил он.

Даша Черная и ее подруги, приехавшие из разных уголков страны, получают в пансионе элитное образование и воспитание и находятся на полном государственном обеспечении. Пансион был открыт в 2008 году не как школа подготовки военных кадров, а мера социальной поддержки родителей, служащих в дальних гарнизонах. Ведь у их детей меньше возможности получить достойное образование. Учатся здесь и дети погибших военнослужащих. Одна из них, Даша Соколова из Рязани, дочь погибшего при исполнении военного долга Героя России Романа Соколова, поступила в пансион в этом году. Она, как и ее отец, училась в рязанской школе №8, которая теперь носит имя героя.

А вот в семье Тимченко, живущей сейчас в Рязани, в кадетском корпусе учатся две дочки - Соня и Женя. Папа их окончил Рязанское десантное училище. Сейчас он майор в отставке, казачий полковник. Старшая Соня собирается в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Мама Оксана Александровна говорит: "Дочки в пансионе заметно повзрослели, стали самостоятельными. Сразу чувствуется хорошая подготовка. Это не просто слова. Соня сдала экзамены за девятый класс на "отлично", у нее лучшие результаты по Москве и России".

В 2011 году в пансионе состоялся первый выпуск из 55 человек. Все они поступили в высшие учебные заведения, в том числе и в военные. Девочки, а их около 700 человек, успешно сдав экзамены, приходят в пансион после пятого класса и получают не только общее образование, но и спортивную подготовку, занимаются конным спортом, фигурным катанием, плаванием - двадцатью видами спорта, танцами, музыкой. Им выдается 50 комплектов одежды для этих занятий и быта, даже бальные платья. Конкурс большой, до десяти человек на место. Даже в РВВДКУ в этом году было восемь.

Гости привезли в Рязань большую концертную программу, с которой выступили на сцене Дома общественных организаций, к слову, бывшего Дома офицеров. А завтра у них запланированы Есенинские чтения в селе Константиново. В их исполнении прозвучат стихи и песни на слова поэта.

В рамках образовательной программы до Рязани воспитанницы уже побывали в нескольких регионах России - Севастопольском Президентском кадетском корпусе, Псковской дивизии ВДВ, совершили экскурсию по Золотому кольцу.