Новости

10.10.2015 16:46
Рубрика: Власть

Вероника Скворцова оценила телемедицину в Мурманске

Текст: (Мурманск)
Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова побывала в Мурманске и гарнизонах региона с инспекционным визитом.

Министр поручила Росздравнадзору разобраться с ситуацией в лечебных учреждениях Мурманской области.

Во время посещения лечебных учреждений областного центра журналисты привлекли внимание министра к ситуации в отдаленных городах. Например, корреспондент городского телевидения в Кандалакше рассказала, что в городе (юг Мурманской области) без ремонта здание инфекционной больницы 1930-х годов постройки, аппарат компьютерной томографии сломан уже более полугода, проблемы есть в службе крови с запасом плазмы, не работает родильное отделение. Веронику Скворцову пригласили в Кандалакшу и предложили оценить ситуацию лично.

- Я получу информацию, раз вы мне такую информацию дали. У нас работает федеральная служба контроля и надзора в сфере здравоохранения, так называемый Росздравнадзор, и здесь работает очень сильная служба. Я думаю, что мне доложат о реальной ситуации не только в Мурманске, но и Кандалакше, - ответила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В целом качество оказания медицинской помощи в областном центре министр оценила как "профессиональное" и "современное". В региональном сосудистом центре, Вероника Скворцова прошла по пути пациента: от приемного отделения через операционную до палаты ухода. Министр подчеркнула, что показатели его работы приближены к международным.

Также федеральный министр отметила высокий уровень развития информатизации здравоохранения Мурманской области.

- Создана уникальна система, которая объединяет всю "тяжелую" медицинскую технику в единую систему области. Головной центр на базе областной больницы не только вырабатывает методологию и следит за качеством того, как исследования проводятся в любой точке региона, но и оказывает круглосуточную телемедицинскую помощь", - сказала Вероника Скворцова.

- Телемедицина - это возможность дистанционного консультирования сложного пациента специалистами экспертного уровня, возможность принятия стратегических решений по дальнейший маршрутизации пациента в экстренных ситуациях, также это возможность проводить дистанционную диагностику. Все компьютерные томографы и магнитно- резонансные томографы объединены в единую есть, то есть томография, которая сделана в Печенге или Кандалакше, может быть просмотрена на нашей рабочей станции врачом, который круглосуточно находиться на месте, уже через несколько минут, - объяснила заместитель главного врача Мурманской областной больницы по диагностической работе Александра Будова. - Наш специалист может помочь понять: есть перелом или нет, это пациент которого можно наблюдать на месте или нужно срочно госпитализировать его в областной центр или в лечебные учреждения более высокого уровня, это инсульт геморрагический или ишемический - это большая помощь для работников удаленных мед учреждений.

Вероника Скворцова также провела совещание со специалистами-медиками и лично встретилась с губернатором мурманской области Мариной Ковтун. Они обсудили обеспечение больных дорогостоящими лекарствами и договорились о выделении средств на лекарства благотворительными фондами, работающими с министерством здравоохранения России. Вероника Скворцова поддержала главу региона и обещала включить проект реконструкции мурманского онкологического диспансера в федеральную адресную инвестиционную программу.