Новости

10.10.2015 10:44
Рубрика: Власть

Придется платить

Россия и Украина продолжат диалог по долгу
"Мы договорились продолжить диалог", - сообщил журналистам глава российского Минфина Антон Силуанов после встречи с министром финансов Украины Натальей Яресько.

И пояснил, что отверг предложение украинской коллеги по реструктуризации долга Киева нашей стране. Разговор этот состоялся в Лиме, где проходит заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Там и произошла встреча с главой министерства финансов Украины Натальей Яресько.

Она предложила реструктуризировать долг, который составляет 3 миллиарда долларов, и его надо полностью  погасить уже в конце этого года. Речь шла о соглашении со специальным комитетом кредиторов, который как раз пошел на такой вариант. Однако Россия, напомним, в этот клуб не входит. И не собирается.

Антон Силуанов еще раз объяснил, почему для нашей страны этот вариант не годится: "Мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы". Но от дальнейшего диалога российский министр отказываться не стал, о чем и сообщил журналистам.

Тем не менее, намерения российской стороны на данный момент остаются неизменными. Как сообщил накануне заместитель министра финансов Сергей Сторчак, "мы исходим из того, что долг будет возвращен в полном объеме и в срок". Эта же позиция была четко обозначена и в заявлении российского правительства, когда 17 сентября премьер-министр Украины Яценюк призвал Россию принять условия реструктуризации, которые уже тогда были согласованы с клубом международных кредиторов.

Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния, говорится в сообщении Правительства РФ. И уточняется: Украине выгоднее заплатить сейчас, поскольку дефолт будет стоить намного дороже.

Тогда эксперты "РГ" не исключили варианта, что ситуацию с долгом в итоге будет разбирать международный суд. Поможет ли избежать этого желание российской стороны продолжить диалог, покажет время.

3 миллиарда долларов долга России хочет "списать" Украина

Второй вопрос - это поставка газа. В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что в последний рабочий день недели Украиной будет произведена предоплата за поставки газа в октябре. А сами поставки газа Киеву, по его словам, должны начаться сегодня, 12 октября, в 10.00 утра. "Украинская сторона направила в наш адрес заявку на 2 миллиарда кубометров в октябре", - уточнил Миллер. Оплатить эти поставки Киев сможет за счет привлеченных при содействии Еврокомиссии 500 миллионов долларов. Кроме этого Россия предоставит Украине скидку к контрактной цене газа в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. В то же время сомнения по поводу того, что Украина успеет выйти на необходимый объем закачки газа, остаются. Пока накоплено чуть больше половины требуемого ресурса.

В субботу "Нафтогаз Украины" провел платеж, сообщила об этом СМИ пресс-секретарь национальной акционерной компания Алена Осмаловская. Правда, она не уточнила сумму. "Газпром" получения денег пока не подтвердил. Возможно, это связано с выходными, и новости придут утром в понедельник.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство Минфин Отношения России и Украины