Новости

10.10.2015 20:48
Рубрика: В мире

Сирийская армия освободила два населенных пункта

Сирийские правительственные войска освободили от радикальных исламистов два населенных пункта Кафр-Ажуз и Кафр-Дельба на севере провинции Латакия в 20 километрах от турецкой границы. В общей сложности за несколько суток у боевиков удалось отбить восемь городов и поселений в различных районах Сирии, сообщает со ссылкой на военные источники РИА Новости.

По словам собеседника агентства, наступление началось в ночь на субботу.

После массированных ударов российской авиации по позициям "Исламского государства" сирийская армия перешла в широкомасштабное наступление. Военные ведут зачистку освобожденных территорий, разминирование местности.

В городе Аль-Бахса военнослужащие обнаружили сеть подземных ходов, которые экстремисты использовали для обороны. Террористы не щадили местное население, расстреливали за малейшую провинность.

Сирийские подразделения придают особое значение освобождению долины Кын на севере провинции Хама, являвшейся ранее оплотом боевиков. Армейское командование рассчитывает продвинуться в направлении города Идлиб, который имеет стратегическое значение.

Западные эксперты пришли к выводу, что наиболее грозными для радикальных формирований оказались удары российских крылатых ракет по провинциям Ракка и Алеппо на севере Сирии и по провинции Идлиб на северо-западе. В Ракке закрепились формирования "ИГ", в Алеппо - группировка "Фронт ан-Нусра", которая является крылом террористической организации "Аль-Каида", информирует газета The Huffingtonpost.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением. 

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии