20idei_media20
    10.10.2015 19:46
    Рубрика:

    Власти Турции выдвинули предварительные версии теракта в Анкаре

    На расследование теракта в Анкаре против антивоенной демонстрации, жертвами которого стали почти 90 человек, правительство Турции бросило лучшие силы. Следствие установило, что нападение осуществили террористы-смертники. За короткий промежуток времени в районе железнодорожного вокзала прозвучали два мощных взрыва.

    За атакой на мирную манифестацию могут стоять "Исламское государство", Рабочая партия Курдистана, а также левоэкстремистские Революционная народная освободительная партия и Марксистско-ленинская коммунистическая партия, озвучил предварительные версии следствия премьер-министр Ахмет Давутоглу.

    Пока никто не взял не себя ответственность за атаку в Анкаре. Западные аналитики полагают, что за нападением могут стоять радикальные исламисты. Турция разрешила Соединенным Штатам использовать аэродромы для нанесения ударов по позициям "Исламского государства". Правда, ранее экстремисты нападали на турецких военных лишь в приграничных с Сирией регионах, отмечает телеканал АВС 7.

    Эксперты не исключают, что к трагедии могут быть причастны курды. Турция была близка к соглашению с Рабочей партией Курдистана. Однако в июне текущего года на парламентских выборах партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана не смогла набрать достаточного количества голосов в курдских регионах. Это оказало негативное влияние на процесс примирения.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

    Поделиться: