Новости

10.10.2015 15:18
Рубрика: Экономика

Минфин: Неповышение пенсионного возраста обойдется в 750 млрд рублей

Минфин продолжает настаивать на повышении пенсионного возраста. Об этом министр финансов Антон Силуанов еще раз сказал в Лиме, где он участвует в заседании Всемирного банка и МВФ.

И привел такие расчеты. "Неповышение пенсионного возраста обойдется бюджету в первый год в 250 миллиардов рублей, во второй - в 500 миллиардов рублей дополнительных расходов на Пенсионный фонд", - передает ТАСС слова Антон Силуанов.

Однако вице-премьер Ольга Голодец уже не раз заявляла, что правительство не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста в ближайшее время. Эксперты прогнозируют, что если это произойдет, то точно не в 2016 году.

Что касается второй индексации пенсий в 2016 году (или доиндексация, как ее называют финансисты), то она может пройти 1 октября. Но все будет зависеть от дополнительных доходов бюджета, сообщил Силуанов.

Если они окажутся достаточными, тогда пенсионерам добавят сверх тех 4 процентов индексации, которая пройдет 1 февраля. И доведут индексацию до уровня инфляции 2015 года, которая ожидается выше 12 процентов. По данным Росстата на 7 октября, она уже достигла 11,5 процента.

А вот пенсии работающих пенсионеров индексировать, скорее всего, вообще не будут: ни два, ни один раз. Это уже сообщила руководитель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина в Twitter. "Пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, - пишет депутат, - но во время работы не будут индексировать. Оставил работу - снова индексация".

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства Повышение пенсий РГ-Видео