Новости

11.10.2015 20:05
Рубрика: В мире

Явка пошла на рекорд

В Белоруссии состоялись президентские выборы
В Белоруссии в воскресенье прошли пятые по счету в новейшей истории республики выборы президента страны.

По данным трех экзит-полов, действующий президент страны Александр Лукашенко заручился поддержкой более 80 процентов избирателей.

В списки для голосования было включено чуть менее 7 миллионов избирателей. ЦИК Белоруссии зарегистрировал четырех кандидатов. Это Александр Лукашенко, а также лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович и активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич.

Около полудня по местному времени выборы в Белоруссии были признаны состоявшимися. К этому моменту проголосовало 51,2 процента избирателей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко проголосовал на избирательном участке в Минске. Выйдя с участка, он сказал журналистам, что готов на реформы и преобразования в стране в соответствии с запросами общества. Лукашенко напомнил, что за время своего президентства придерживался реформирования экономики "спокойно, без революций".

Выборы президента республики были отмечены высокой явкой граждан Белоруссии, которые активно шли к урнам для голосования даже в вечернее время: на избирательные участки пришли в среднем четыре из пяти белорусов, имеющих право голоса. 36 процентов белорусских избирателей - и это тоже рекорд выборов - оформили свое волеизъявление досрочно, с 6 по 10 октября.

"Выборы в Беларуси состоялись сильно, мощно и уверенно", - такое мнение выразил председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава делегации Парламентского собрания (в составе миссии наблюдателей СНГ) на выборах президента Белоруссии Леонид Слуцкий, которого процитировало агентство БЕЛТА. "Говорят, белорусы не очень увлекаются политикой. Но их заботит, как они живут, как будут жить их дети. А это все зависит от избранного главы государства, поэтому столь высокая явка есть во всех городах. Можно с уверенностью сказать, что выборы в Беларуси состоялись сильно, мощно и уверенно", - подчеркнул Леонид Слуцкий.

Российский представитель также отметил, что различные митинги, демонстрации в поддержку кандидатов в президенты носили исключительно заявительный характер, "то есть местная мэрия не может запретить эту демонстрацию, если поступила заявка". Наблюдатели особо отметили то, что милиция не вмешивалась в проведение митинга оппозиции, который прошел накануне дня голосования.

Как отметили наблюдатели, выборы проходили в спокойной доброжелательной обстановке. На участках с утра наблюдалось заметное оживление. Белорусские избиратели шли на них с детьми и семьями. Организаторы постарались превратить голосование в праздник: избирателей приветствовали артисты эстрады, коллективы художественной самодеятельности. Только в Минске было открыто более 500 выездных буфетов, где жители могли купить продукты по привлекательным ценам.

Незваные гости

Накануне президентских выборов в Белоруссии погранслужба не пропустила на территорию республики около двухсот украинских граждан. Некоторые из них везли камуфлированную форму, были вооружены битами и травматическим оружием. Об этом сообщил ведущий государственный телеканал "Беларусь 1". При опросе украинцы не смогли дать ясного ответа о цели приезда, называли имена вымышленных людей в качестве приглашающей стороны. Паспортная проверка показала, что отдельные участники группы находятся в международном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

В мире экс-СССР Беларусь