Новости

11.10.2015 15:50
Рубрика: Власть

Чужое - не нужно

Владимир Путин объяснил политику России по Сирии
Россия - миролюбивая страна, в гонке вооружений участвовать не собирается, как и воссоздавать империю, но свой суверенитет защитит. Об этом президент заявил в интервью Владимиру Соловьеву на телеканале "Россия 1".

Задача России в Сирии заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса. "Военным путем, конечно, - отметил Владимир Путин. - Когда рядом со столицей встает подразделение международных террористов "ИГ", тогда, наверное, никакого желания договариваться властям Сирии, которые, наверное, себя чуть ли не в осаде чувствуют в собственной столице, наверное, не возникает".

Глава государства пояснил, что "активная фаза нашей работы в Сирии будет ограничена по времени сроком наступательной операции сирийской армии". Если эта армия покажет жизнеспособность в борьбе с терроризмом, это повысит возможность политического компромисса. При этом президент еще раз напомнил, что Россия не будет использовать свою армию в наземной операции.

"Все, что происходит в небе и на земле - это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов", - отметил Путин. "Мы сосредоточили в нужном месте и в нужное время достаточное количество средств и сил, боезапасов. Мы проводили длительное время разведку из космоса и с воздуха, сопоставляли разные виды получаемой информации, и специалисты из Генштаба при координации с сирийскими партнерами и другими странами создали информационный центр в Багдаде, и в результате обмена данными получили дополнительные сведения", - пояснил он.

"К моменту нашей операции уже 11 стран приняли участие в различных ударах по сирийской территории так или иначе, и все это продолжается больше года", - сказал президент. Поэтому Москва проинформировала партнеров и предложила им совместную работу. "Наши специалисты получили запросы и предложения от американской стороны, сформулировали свое видение этой совместной работы и направили его в Пентагон", - также сказал он.

"Опасность терроризма маячит над очень многими странами региона", - подчеркнул Путин. Страны Ближнего Востока готовы бороться с терроризмом. А вот ряд других лишь говорят о таком намерении. Глава государства напомнил о закрытой уже в США программе.

"Планировали сначала подготовить 12 тысяч человек, потом сказали, что будут готовить шесть тысяч, потом подготовили всего 60. А выяснилось, что реально против ИГИЛ воют только четыре-пять человек, - заметил он. - Истратили 500 млн долларов. Лучше бы они нам отдали эти 500 млн долларов, мы бы ими лучше распорядились с точки зрения борьбы с международным терроризмом. Это точно, как в армии говорят, "к бабке не ходи". "Во всяком случае, нужно вывести эту совместную работу, как я уже говорил, на полноценный обмен информацией", - считает президент.

Путин также подчеркнул, что Россия не участвует в религиозном противостоянии: "Это ложный посыл, ложный тезис. Мы вообще не делаем разницы между шиитами и суннитами".

Еще президент объявил, что Россия переоснастит всю армию высокоточным оружием, наподобие ракет "Калибр", которые применялись в Сирии, а также наземной, авиационной техникой новейшего поколения. По его словам, траектория ракет пролегала над территорией двух государств, они совершили 147 поворотов на высоте от 80 до 1300 м. "Их скорость сопоставима со скоростью реактивного самолета", - сравнил он. "Это не секретная информация, все наши партнеры, во всяком случае, на экспертном уровне, осведомлены о том, что у России есть такое оружие", - подчеркнул глава государства, отметив, что одно дело - знать о его наличии и совсем другое дело - убедиться в том, что оно высокого качества и есть люди, умеющие эффективно его применять. "У России есть воля его применить, если это соответствует национальным интересам государства и российского народа", - заверил президент.

"Дело не в гонке вооружений, дело в том, что современные средства поражения и доставки совершенствуются, меняются, и в других странах это происходит быстрее, чем у нас. Поэтому мы вынуждены, хочу подчеркнуть - вынуждены - не отставать", - объяснил Путин. Госпрограмма вооружений создавалась в условиях, когда не было еще никакого обострения международной обстановки, напомнил он. Ударные комплексы, защитные системы устаревали и выходили в тираж. "Подошло время их менять и мы своевременно приняли эти решения", - подчеркнул президент.

Импортозамещение, к которому нас подтолкнули партнеры, нам как нельзя на пользу идет. Поэтому здесь речь идет не о том, что мы создаем проблемы для своей экономики, наоборот, мы только выводим ее на новые высокотехнологичные рубежи", - убежден глава государства. "Многие вещи, которые мы использовали в оборонке, мы закупали за границей. Но было очевидно всегда, что закупать некоторые чувствительные вещи и технологии, даже просто запасные части, для оборонного комплекса, мягко говоря, недальновидно", - пояснил он.

"У нас нет никакого желания воссоздавать империю, Советский Союз, но мы должны защитить свою независимость и суверенитет, что мы делали и будем делать", - заявил Путин. Внешняя политика страны - миролюбивая без всякого преувеличения. "России не нужны ни чужие территории, ни чужие природные богатства - у нас всего достаточно, мы самодостаточная страна... Нет никакой необходимости с кем-то воевать или конфликтовать", - обозначил президент.

В борьбе с террористами надо действовать на опережение, уверен Путин. Конечно, есть опасность совершения терактов, не скрывал он. Но она была и без активных действий в Сирии. "И если бы мы позволили, извините за моветон, "схомячить" эту Сирию, то вот эти тысячи людей, которые там сейчас бегают с автоматами Калашникова, оказались бы на нашей территории", - пояснил он. Операция в Сирии позволяет бороться с террористами "на дальних подступах".

И раньше, когда приходилось принимать решение об активных действиях против международных террористов, после нападения на Дагестан, предупреждали об ответных шагах бандитов. "Я пришел к убеждению, что если бояться, что они что-то будут делать, то они обязательно это сделают", - заключил президент. Путин также назвал теракт в Турции "наглой террористической вылазкой", "явной провокацией" и попыткой дестабилизировать ситуацию, особенно в ходе избирательной кампании.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео