Новости

11.10.2015 16:44
Рубрика: Власть

Сочинские гонки

Владимир Путин понаблюдал за Гран-при России "Формулы-1"
В воскресенье в Сочи президент Владимир Путин вручил главный приз победителю Гран-при России "Формулы-1".

Вторые в истории России соревнования "Формулы-1" и автомобильные гонки международной серии "GP2" и "GP3" прошли на "Сочи Автодороме" с 8 по 11 октября. В финальный день глава государства наблюдал за гран-при с трибун "Сочи Автодрома" вместе с главой "Формулы 1" Берни Экклстоуном, главой Международной федерации хоккея Ренне Фазелем и олимпийским чемпионом, экс-председателем координационной комиссии Международного олимпийского комитета по Играм в Сочи Жаном Клодом Килли. Как и в прошлом году, гонку выиграл англичанин Льюис Хэмилтон. Россиянин Даниил Квят занял шестое место. Перед вручением главного приза президент поздравил всех трех победителей.

Тему соревнований президент обсудил с гендиректором "Пирелли" Марко Тронкетти Провера. Глава государства рассказал, что поделился с Берни Экклстоуном возможностью проведения ночных гонок в Сочи. "Он так красочно это рассказывал, что мы решили, что обязательно это сделаем", - заметил Путин.

Переходя к экономической тематике, которая, судя по всему, не меньше волновала Провера, президент заверил, что российские власти не будут ограничивать движение капитала.

"Мы знаем прогнозы МВФ, Всемирного банка по поводу замедления темпов роста мировой экономики: это касается и развивающихся рынков, в том числе и российского. Другой фактор - снижение спроса и, как следствие этого, потребности в энергетических ресурсах. Это отражается вдвойне на российской экономике. Но мы относимся к этому очень спокойно, потому что знаем, что это пройдет, - заявил Путин. - Сегодняшний момент подталкивает нас к диверсификации экономики, и это неплохо.

Россия будет проводить очень взвешенную бюджетную и социальную политику, не будет уходить от либерального курса в сфере валютного регулирования, не собирается ограничивать движение капиталов, продолжит таргетирование инфляции. "Будем держать "низкий профиль" дефицита бюджета с выходом в ближайшее время на нулевой дефицит и профицит", - пообещал президент.

Кабмин и ЦБ работают в тесной координации, растут золотовалютные резервы, сохраняется высокий уровень резервных фондов правительства. "Несмотря на известный спад внутреннего спроса, мы будем работать над тем, чтобы он повышался и стал существенным фактором обеспечения высоких темпов развития", - подчеркнул глава государства.

На полях "Формулы-1" Владимир Путин провел и ряд международных встреч. Сначала он встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль-Нахайяном, предложив ему обсудить ситуацию в Сирии с учетом терактов в Турции, а также поговорить о развитии двусторонних отношений.

Позже российский лидер провел переговоры с заместителем наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Как рассказал по итогам встречи руководитель МИД России Сергей Лавров, особое внимание уделялось Сирии. Было подтверждено полное совпадение целей, главная из которых - недопущение, чтобы восторжествовал террористический халифат. Обсуждался целый ряд идей, чтобы перевести в практическую плоскость Женевское коммюнике. "Встреча не могла разрешить все вопросы сирийского урегулирования, но после переговоров мы гораздо лучше понимаем, как двигаться по пути политического урегулирования", - подчеркнул министр.

В пятницу глава государства побеседовал с новым руководителем "РусГидро" Николаем Шульгиновым, который примерно месяц назад сменил на этом посту Евгения Дода. Президент поздравил Шульгинова с назначением главой одной из самых крупных в мире гидроэнергетических компаний. Среди задач, которые стоят перед Шульгиновым, - создание механизма рефинансирования задолженностей "РАО ЭС Востока". В рамках поручения президента разработан механизм, который предусматривает и допэмиссию акций "РусГидро", и выкуп этой эмиссии банком ВТБ, и направление средств на погашение задолженности. Кроме того, нужно консолидировать на "Востоке" все активы. "Конечно, этот механизм будет работать в том случае, если будет еще предоставлена гарантия государства, хотя бы часть этих обязательств "РусГидро" и его дочерних компаний. Надеюсь, что вы такой подход поддержите", - попросил Шульгинов.

Идет строительство по четырем тепловым станциям: в Амурской, Хабаровской области, на Сахалине и в Якутии. "Есть подвижки по станции в Благовещенске, это вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, - продолжил глава компании. - Думаю, что мы в этом году пусковой комплекс точно включим; по остальным мои прогнозы - это 2016-2017 год". "Есть критика в наш адрес по организации строительства, по отставанию, - не скрывал Шульгинов. - Но я думаю, что здесь надо аккуратно разбираться в каждом случае, потому что должен идти диалог, нужно учитывать и некие технически обоснованные и объективные обстоятельства. Тогда можем найти правильное решение, определить сроки строительства, потому что ради сроков сдавать объекты, к тому же недостроенные, может быть, не совсем хорошо".

- Совсем нехорошо, - поправил его Путин.

- Да, - кивнул собеседник. - Это, наоборот, создает угрозу, опасность для функционирования энергосистемы". "В целом, что касается "РусГидро", задача стоит обеспечить надежность и безопасность объектов генерации, - подытожил он. - Как известно, несоблюдение таких правил приводит к серьезным авариям, техногенным катастрофам". Еще Шульгинов пригласил президента на Богучанский завод в октябре. "Хорошо, спасибо", - ответил Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гран-при "Формулы-1" в Сочи РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники