Новости

11.10.2015 15:27
Рубрика: Власть

РФ попросила Лондон разъяснить сообщения о возможных ударах по самолетам

Посольство Российской Федерации в Лондоне обратилось в МИД Великобритании с просьбой разъяснить сообщения британских СМИ о том, что руководством Великобритании принято решение разрешить британским летчикам, участвующим в операции против "ИГ" в воздушном пространстве Ирака, наносить удары по российским военным самолетам.

Об этом сообщается в заявлении посла РФ в Великобритании Александра Яковенко, опубликованном на сайте российского дипломатического представительства в британской столице.

"Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета (министров). Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время, непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам "ИГ" на территории этого государства. Со своей стороны,  британская авиация не участвует в ударах антиигиловской коалиции на территории Сирии. Встает вопрос, в чём смысл таких провокационных вбросов? Чей боевой дух они призваны поднять? - говорится в заявлении. - Что же касается совместной борьбы с "ИГ", то мы так и не получили ответа на наш официальный запрос о предоставлении британской стороной информации, которой она располагает в отношении объектов инфраструктуры ИГИЛ, которая могла бы быть использована авиагруппой ВКС России".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" ("ИГ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Видео дня РГ-Видео