Новости

11.10.2015 21:10
Рубрика: Власть

Москва и Эр-Рияд подтвердили общие цели по Сирии

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Встреча Владимира Путина и преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии в Сочи не могла разрешить все вопросы сирийского урегулирования, но после нее "мы гораздо лучше понимаем, как двигаться по пути политического урегулирования", рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров. "Беседа была очень полезной, конструктивной и откровенной", - согласился его саудовский коллега Адиль Аль Джубейр.

Владимир Путин и Мухаммад ибн Салман Аль Сауд уделили особое внимание Сирии. Было подтверждено полное совпадение целей - во-первых, это недопущение, чтобы восторжествовал террористический халифат, пояснил Лавров.

Президент России подтвердил понимание озабоченностей, которые возникли в королевстве по операции РФ в Сирии. Он объяснил, что наши военные там действуют исключительно против "ИГ" и других террористических группировок. И вторая общая цель - национальное примирение, чтобы восторжествовал политический процесс и все сирийцы чувствовали себя хозяевами страны вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания, продолжил Лавров.

Удалось развеять опасения, что операцию России в Сирии можно трактовать как союз между Ираном и Россией, сообщил Аль Джубейр. "Российские друзья объяснили, что главная цель - борьба с "ИГ" и терроризмом", - заметил он. "Наша позиция по сирийской проблеме не изменилась: мы придерживаемся политического решения этого вопроса и призываем выполнять принципы Женевского коммьюнике", - отметил глава МИД Саудовской Аравии. Должно появиться переходное правительство, которое бы разработало принципы реформ, Конституцию, а сирийский лидер Башар Асад отказался бы от власти. Различия в позициях Москвы и Эр-Рияда по Асаду не препятствуют продвижению совместно с другими странами цели достижения политического процесса, пояснил Лавров.

"Мы за то, чтобы все внешние игроки, которые имеют влияние на различные группы в Сирии, способствовали скорейшему запуску политического диалога", - подчеркнул российский министр. "Тем более нас интересует сотрудничество в этом вопросе с такой важнейшей страной региона, как Саудовская Аравия", - заметил он.

Обсуждался целый ряд идей, чтобы перевести в практическую плоскость Женевское комьюнике. Министрам иностранных дел было поручено продолжить самое тесное взаимодействие, а по линии военных и спецслужб - активизировать борьбу с терроризмом.

"Главная наша цель с российской стороной - найти общую платформу для выполнения Женевского коммьюнике, чтобы сохранить единое государство и чтобы все жили в мире и согласии", - сказал Аль Джубейр. "Намерены продолжать с российскими друзьями работать вместе... чтобы обеспечить будущее для этой страны", - добавил он.

"Саудовская Аравия идет в первых рядах борьбы против терроризма и его финансирования", - напомнил саудовский министр, уточнив, что его страна была одним из инициаторов создания антитеррористической коалиции и в числе первых нанесла удары по "ИГ". "Мы намерены активизировать объединение усилий с РФ по координации", - заметил он, подчеркнув, что цель - ограничить распространение этого зла в регионе.

По словам Лаврова, стороны констатировали очень хорошие возможности для двустороннего сотрудничества в самых разных сферах, включая экономическую и военно-техническую. На переговорах также шла речь о ситуации в Йемене и палестино-израильском урегулировании.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Правительство МИД Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии