Новости

11.10.2015 15:02
Рубрика: В мире

Лондон ставит ультиматум

Дэвид Кэмерон назвал "цену" сохранения Британии в составе ЕС
Список из четырех требований, которые должен выполнить Брюссель, чтобы удержать Великобританию в составе Евросоюза, подготовили на Даунинг-стрит. Как сообщила газета Telegraph со ссылкой на источники в кабинете британского премьера, с помощью этого ультиматума Дэвид Кэмерон рассчитывает добиться для Лондона максимально выгодных условий членства в ЕС.

Прежде всего, Кэмерон намерен потребовать четких указаний, что Великобритания не обязана участвовать в построении более глубокой интеграции в ЕС и "создании европейской сверхдержавы". Вторая задача на переговорах с Брюсселем - отменить доминирование евро как официальной валюты ЕС и добиться для фунта стерлинга равнозначного статуса.

Третье условие Лондона - это независимость законодательства, которая позволит британскому парламенту принимать законы, которые противоречат нормам ЕС, и отклонять те, которые не соответствуют национальным интересам туманного Альбиона.

И, наконец, последний пункт в списке требований Кэмерона - это реформа ЕС, которая позволит 9 странам, не входящим в зону евро (и в первую очередь. Великобритании), избежать доминирования остальных 19 членов.

Ультимативный тон Лондона в диалога с ЕС объясняется тем, что до сих пор Дэвиду Кэмерону не удалось достичь какого-либо прогресса в переговорах с Брюсселем. А между тем времени для заключения соглашения у британского премьера остается все меньше. Ведь одним из ключевых лозунгов на выборах, которые в этом году привели его партию к победе, было проведения референдума о выходе из состава Евросоюза. Всеобщее голосование уже запланировано на 2017 год. И если до этого момента Кэмерон не добьется для Великобритании привилегий в ЕС, то исход плебисцита будет предрешен. В отличие от будущего самой Великобритании и Европейского союза, для которых "развод" сулит туманные перспективы и несомненные экономические потери.

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз