Новости

11.10.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Одни дома

На Кубани ищут виновных в гибели семерых детей, задохнувшихся в дыму
Жуткая трагедия в станице Холм-ской Абинского района Кубани, где погибли семеро детей, потрясла всю Россию. Возбуждено уголовное дело, а специалисты выясняют, что стало причиной возгорания.

В субботу деток похоронили, причем на разных станичных кладбищах. Самому младшему из жертв недавно исполнился годик, а старшему было 10 лет. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого правоохранителям предстоит установить, кто виноват в гибели детей. Побывавшая на месте трагедии корреспондент "РГ" по горячим следам выясняла подробности случившегося.

36-летняя Светлана Бастрич вместе с пятью детьми проживала в доме своего гражданского супруга по улице Гоголя, 253. Ее старший сын, 16-летний Вадим, в последнее время жил с бабушкой по другому адресу, а его мама ждала седьмого ребенка. По словам Вадика, тем вечером он разговаривал с ней по телефону, спросил, как дети. Светлана ответила, что с ними все в порядке. О том, что собирается куда-то уходить, она не говорила.

Между тем в это время, как теперь выясняется, Светлана и ее гражданский муж Валерий уже принимали в гостях живущих на той же улице приятелей, пришедших к ним вместе с двумя девочками - восьмилетней Олей и шестилетней Дашей.

Сейчас следователи по крупицам восстанавливают события того рокового вечера и пока не сообщают причину, по которой взрослые ушли из дома, заперев детей и оставив их одних. Доподлинно известно лишь, что в половине двенадцатого ночи в управлении МЧС по станице Холмской раздался тревожный звонок. Соседи сообщили о возгорании в частном доме. Несколько пожарных расчетов оказались на месте через шесть минут, но когда потушили огонь, спасти уже было некого: все семеро детей задохнулись от угарного газа и продуктов горения.

Три года назад Светлану Бастрич судили за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей

По словам соседей, еще до приезда огнеборцев они пытались вынести детей из пылающего дома, которые прятались в шкафах и под кроватями, пытались до приезда "скорой" привести в чувство, но тщетно. Следом за пожарными захожу на пепелище. Дом зияет черными глазницами окон, закоптившимися стенами и нависающим над головой потолком. Веранда, две комнаты, в центре самой большой из них - печка, которая, как предполагают, и стала причиной возгорания. Однако заслонка открыта и почему дети задохнулись, пока не понятно. Очевидно одно - взрослые ушли, оставив детей одних в доме. Где они были, выясняют правоохранители. В озвученную версию, что якобы они ночью отправились вместе с гостями выносить мусор, верится с трудом...

Кстати, три года назад Светлана Бастрич была судима за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию старшего сына. Как следует из приговора, она била его резиновым шлангом и заставляла есть окурки сигарет. Самое поразительное, что для местных властей эта информация стала сюрпризом: семья Бастрич состояла на учете не как неблагополучная, а как малообеспеченная. "Обычная семья, таких нас полстаницы", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" глава сельской администрации Виталий Ахуба.

Сейчас прокуратура края выясняет, надлежащим ли образом исполняли родители свои обязанности. Впрочем, их обличает случившаяся трагедия, наглядно свидетельствующая, к чему приводит оставление детей одних без присмотра.

Еще одно резонансное "детское" ЧП произошло в Магнитогорске Челябинской области. Там в детском саду воспитательница недоглядела за трехлетним непоседой, и малыш выпал из окна второго этажа. Хотя его состояние серьезных опасений уже не вызывает, персоналу детского учреждения грозит обвинение в халатности.

- Инцидент произошел в детсаду по улице Тевосяна в Магнитогорске, - пояснил представитель следствия Владимир Шишков. - Трехлетнего ребенка на "скорой" доставили в больницу после падения. Устанавливаются причины произошедшего.

Между тем в детсаду уже провели свое расследование и установили, что трехлетний воспитанник пробрался в спальню, пока другие малыши находились в игровой, а воспитатель мыла посуду. По всей видимости, после проветривания окно спальни закрыли неплотно, чем и воспользовался малыш. Постояв на подоконнике, он шагнул вниз...

К счастью, "приземление" пришлось на газон, смягчивший удар. Врачи диагностировали у пострадавшего сотрясение мозга и ушибы.

- Мальчик отличается гиперактивностью, и воспитатель должна была проявлять к нему повышенное внимание, - сообщила начальник отдела организации дошкольного образования мэрии Магнитогорска Наталья Дорогина. - Выпустив ребенка из поля зрения, она нарушила сразу две должностные инструкции - по охране труда и охране жизни и здоровья детей.

Теперь следствию предстоит установить, есть ли в действиях персонала детского сада признаки состава преступления об оставлении в опасности и халатности.

Кстати

10 октября в районе станции Чайковской Нытвенского района Пермского края прогремел взрыв - подорвался боеприпас для артиллерийского орудия, предположительно времен Гражданской войны. В результате детонации погибла девятилетняя девочка, ранения различной степени тяжести получил 12-летний мальчик.

Как сообщают в краевом управлении СКР, по предварительной версии, родители погибшей девочки занимались сбором и реализацией металлолома, который хранили возле своего частного дома. Скорее всего, снаряд взрослые где-нибудь нашли и бросили в общую кучу, не понимая, что он может представлять опасность.

По факту гибели ребенка заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край