11.10.2015 21:05
    Поделиться

    Нелегальный алкоголь пустят на стеклоомыватели

    Водкой будут мыть окна или ее закатают в землю
    Производить нелегальное спиртное в России станет невыгодно - правительство приняло документ, который разрешает Росалкогольрегулированию уничтожать и конфисковывать не только саму продукцию, но и оборудование для ее изготовления, а также транспорт, используемый для перевозки.

    Для уничтожения и утилизации алкоголя и оборудования ведомству разрешено привлекать другие организации, которые будут выбирать по результатам тендеров. При этом главной новацией документа является то, что раньше при выявлении нелегального производства не только оборудование, но и сырье, тара для хранения и перевозки, средства для упаковки, автомобили для перевозки груза оставались на месте. И могли использоваться (да и использовались) нечистыми на руку бизнесменами вторично. Теперь эта лазейка закрыта.

    Но остаются еще вопросы, ответы на которые по сути и определят, как будут уничтожать и утилизировать алкоголь и оборудование. "Сейчас разрабатываются два нормативных акта, которые регламентируют способы уничтожения. Уведомление о начале их разработки уже размещены на портале раскрытия информации", - сообщили "РГ" в Росалкогольрегулировании.

    По оценке экспертов, процедура подготовки такого рода документов занимает в среднем около двух месяцев. Информация об уведомлении располагается на сайте в течение двух недель, потом практически столько же длится история с обсуждением текста, затем практически такой же срок занимает оценка регулирующего воздействия от минэкономразвития и окончательная регистрация в минюсте. Так что способы уничтожения нелегального спиртного определят через пару месяцев.

    "Российская газета" выяснила у экспертов, какие могут быть варианты. Алкоголь можно уничтожить несколькими способами. Например, последующей перегонкой на этиловый спирт, который затем применяется в технических целях, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Раньше делали стеклоомыватели на основе такого спирта, например, но некоторое время назад эта деятельность стала попадать "под акциз", - вспоминает он.

    Это если говорить о полезных способах "уничтожения". Однако, подчеркивает эксперт, эти способы достаточно трудоемки, и необходима большая партия спиртного, чтобы процесс был экономически оправданным. "Если останавливаться на других вариантах, то можно, конечно, сжечь или бульдозером "закатать" в землю, - продолжает Павел Шапкин. - Однако это экологически вредно".

    А вот насчет утилизации оборудования и прочих составляющих процесса изготовления нелегального алкоголя можно подумать и развить эту тему, уверен эксперт. Если говорить об этикетках и колпачках, то они имеют фирменную символику, их надо уничтожить, в этом сомнений нет. Можно, конечно, сдать в макулатуру, но это тоже экономически нерентабельно. Тем более хранение, перевозка, разгрузка тоже стоят денег. "А вот оборудование для укупорки, для производства и необходимость его утилизации - вопрос интересный, хотя и спорный. Оборудование можно действительно использовать далее и продавать с помощью специальных аукционов. Можно сдать на металлолом, наконец, стоимость лома всегда покроет часть расходов", - резюмировал Павел Шапкин.

    Что подделывают чаще?

    На самом деле, сегодня точно определить что именно стоит на первом месте "популярности" среди любителей фальсифицировать продукцию, нельзя, считают эксперты, опрошенные "РГ". Однако еще в прошлом году, например, если разбивать по градации фальсификаты, то первое место занимала реализация подакцизной продукции. В список входил этиловый спирт, алкоголь и табак. На втором месте было программное обеспечение. И третьей в списке стояла аудио- и видеопродукция, считают отраслевые эксперты.

    Исследование

    Более половины россиян одобряют ограничение импорта алкоголя из стран Запада, показал опрос общественного мнения Левады-Центра. За это высказались 69 процентов опрошенных.

    В целом число россиян, поддерживающих ограничение любого импорта, по сравнению с прошлым годом снизилось. Их все еще волнует изоляция страны. Но большая часть респондентов, 57 процентов, не обеспокоена этим.

    Поделиться