Новости

12.10.2015 00:05

Восемь ракет за квартал

В минобороны подсчитали новый арсенал
В минобороны под руководством главы ведомства Сергея Шойгу прошел единый день приемки военной продукции. Генералы, разумеется, не собирались именно в этот день организовать массовую поставку в войска новой боевой техники и вооружения.

Новый арсенал туда отправляют постоянно и по заранее утвержденному графику. Армейскому командованию важно было подвести итоги выполнения гособоронзаказа за третий квартал нынешнего года, заслушать доклады о приемке нового арсенала и проинформировать налогоплательщиков о том, как и на что военные тратят их деньги.

По оценке Сергея Шойгу, оснащение Российской армии новой боевой техникой и вооружением идет планомерно, и на этот процесс выделяются значительные бюджетные средства. "В сложившихся экономических условиях особенно важно, чтобы они расходовались максимально эффективно", - подчеркнул министр.

Отдельной темой стал ход импортозамещения в оборонно-промышленной сфере. По словам Шойгу, тут наметилась положительная динамика. Так, замещение украинских комплектующих изделий ныне составляет 64 процента, а стран НАТО и Евросоюза - 43 процента. "Необходимо и дальше снижать долю импорта в производстве отечественной военной продукции", - приказал глава военного ведомства.

Что же получили наша армия и флот за прошедшие три месяца? Перечень большой, поэтому остановимся на наиболее важных поставках. В РВСН это 8 межконтинентальных баллистических ракет, в том числе к ядерному комплексу "Ярс", и 12 пусковых установок. "С учетом этого уровень современности образцов вооружения РВСН сегодня составляет 48 процентов", - доложил замминистра обороны Юрий Борисов.

По его словам, минобороны завершило восстановление полной орбитальной группировки военной связи. Кроме того, парк Воздушно-космических сил России пополнили 45 самолетов и трех десятков вертолетов. ВКС сейчас оснащают новейшими системами управления, позволяющими одновременно сопровождать сотни целей на дальности до 6 тысяч километров. К примеру, комплекс АСУ "Поляна-Д4М1" обеспечивает эффективное управление боевыми действиями зенитной ракетной бригады или смешанной группировки войск ПВО, вооруженной системами С-300 и "Тор", а также комплексами "Бук", "Панцирь-С" и "Тунгуска".

Флот за это время пополнился подводной лодкой проекту 877, семью вспомогательными кораблями и судами и таким же количеством самолетов. Так же ВМФ получил еще один береговой ракетный комплекс "Бастион", который в свое время крепко напугал экипаж американского эсминца в Черном море.

Но самые масштабные поставки пришлись на Сухопутные войска - более 2,4 тысячи единиц вооружения, или 61 процент от годового плана. В этом списке почти три сотни современных бронемашин, 756 автомобилей, 78 комплексов радиоэлектронной борьбы, свыше полутора тысяч парашютных систем и 121 зенитная управляемая ракета.

В самое ближайшее время Арктическая группировка войск получит пять двухзвенных транспортеров ДТ-10ПМ, специально модернизированных под эксплуатацию в суровых условиях Заполярья. Между прочим, военная инфраструктура в Арктике отнесена к приоритетным стройкам минобороны, которые будут финансироваться в полном объеме.

Замминистра обороны Руслан Цаликов сказал, что под эту же программу попадают причальный фронт и береговая инфраструктура для базирования подлодок нового поколения Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, объекты Единой космической системы, аэродромы и арсеналы, а также военные городки и объекты боевой подготовки.

Армия Русское оружие Вооружение России Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Гособоронзаказ