Новости

12.10.2015 14:23
Рубрика: Экономика

Нобелевскую премию по экономике получил Энгус Дитон

Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2015 году стал англо-американский экономист Энгус Дитон. Об этом объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук.

Знаменитая награда присуждена за исследования в области потребления.

Дитон получил степени бакалавра и магистра искусств, а также доктора философии в Кембридже. В 2010 году он совместно с психологом Даниэлем Канеманом (также нобелевский лауреат) опубликовал работу о взаимосвязи богатства и счастья. Ученые утверждали, что деньги приносят счастье только до определенного уровня благосостояния.

"Чтобы формировать экономическую политику, которая обеспечивала богатство общества и способствовала сокращению бедности, нужно понимать причины потребительского выбора. Больше, чем кто бы то ни было, Энгус Дитон продвинулся в этом", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Труды Дитона были посвящены трем основным темам: как потребители распределяют свои расходы между различными благами (товарами и услугами); какая часть общественного дохода расходуется, а какая отправляется на сбережения; как измеряется богатство и бедность. Исследования экономиста были основаны на опросах сотен тысяч респондентов.

Экономика Отрасли Нобелевская премия