Новости

11.10.2015 23:40
Рубрика: В мире

Немцы против окорочков Обамы

250 000 немцев вышли протестовать против соглашения ЕС и США
В Берлине прошла демонстрация противников соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США. Так упрощенно называется Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), договор о котором Евросоюз и Штаты собираются подписать в ближайшее время. По сообщениям устроителей, на демонстрацию пришло около 250 тысяч человек.

Протесты были организованы экологическими, социальными НКО, организациями защиты прав потребителей и германскими профсоюзами. Основные пункты критики - нарушение экологических, социальных, страховых, гарантийных, а также производственных стандартов и норм европейских стран. Поводом для демонстрации стало недавнее заявление канцлера Ангелы Меркель (ХДС) о необходимости подписать соглашение до конца 2015 года. За это выступает и вице-канцлер, по совместительству министр экономики Зигмар Габриэль (СДПГ). Члены кабмина ФРГ полагают, что благодаря соглашению можно будет отменить финансовые и бюрократические преграды, усложняющие экономический и торговый обмен между США и Евросоюзом. По их словам, от партнерства получат выгоду прежде всего европейские страны, в которые польются американские инвестиции. Однако в Германии не стихает критика подобного партнерства, которое многие считают односторонним. Соглашение будет на руку лишь крупным интернациональным концернам, большинство которых расположено именно в США. Немецким малым и средним предприятиям, на них в основном и держится экономика ФРГ, партнерство принесет мало пользы. Коалиционное правительство под руководством Ангелы Меркель лишь послушно выполняет "лоббистскую" работу в угоду американской администрации. Форсируя подписание соглашения еще в текущем году, Меркель и Обама надеются провести его через парламенты перед началом избирательной кампании в США.

Немцы не хотят есть окорочка с хлором и жирные гамбургеры из США. Фото: AP

Простым немцам партнерство принесет мало выгоды и много неприятностей. Граждане Германии, собравшиеся на самую крупную демонстрацию против соглашения, не хотят куриных окорочков с хлором и гамбургеров с добавлением генетически манипулированной сои. Кроме того, критики опасаются введения на территории Европы американского арбитражного права, которое позволит крупным концернам оспаривать промышленное, трудовое и экологическое законодательство Германии, чтобы беспрепятственно наживаться в обход строгих местных норм.

Правительство ФРГ тем не менее придерживается своей линии. Ангела Меркель заявила, что соглашение поможет местной экономике инвестициями и создаст новые рабочие места. Немецкие профсоюзы, напротив, опасаются, что после подписания договоренности о трансатлантическом партнерстве последует ослабление строгих германских норм защиты труда, роли профсоюзов и советов трудовых коллективов на предприятиях, а в итоге понизится социальная защита трудящихся, а безработица возрастет. Кроме прочего, на кону будет стоять минимальная зарплата труда, которую только что ввела правительственная коалиция ХДС/ХСС и СДПГ.

В мире Европа Германия В мире США