Новости

12.10.2015 20:55
Рубрика: Экономика

Как в магазинах

Пенсии в 2016 году будут равнять по инфляции

Социальный блок правительства, во главе которого стоит вице-премьер Ольга Голодец, выступает за индексацию пенсий в следующем году на величину фактической инфляции, то есть на 12 процентов.

"Единая Россия" прежде всего возлагает серьезные надежды на работу в первом полугодии, что все планы по импортозамещению, по подъему экономики осуществятся, и мы тогда сможем проиндексировать в полном объеме пенсии. 12 процентов - это наше пожелание", - заявила журналистам Ольга Голодец.

Если по итогам первого полугодия ситуация в экономике не ухудшится, то для доиндексации пенсий, то есть для второго этапа, необходимо будет принять поправки в федеральный бюджет. "Ожидания сегодня, что мы справимся с той ситуацией, о которой мы говорим, но все покажет результат первого полугодия", - уточнила вице-премьер.

Согласно действующей редакции бюджета, одобренной правительством, индексация пенсий в 2016 году должна пройти в два этапа. Первый запланирован на 1 февраля (повышение выплат на четыре процента), и средства на эти нужды уже заложены в бюджете. Второй этап будет одобрен только в том случае, если это позволит сделать ситуация в экономике.

В министерстве финансов уверены, что для более высокой индексации пенсий (не на четыре, а на 12 процентов) средств в государственной казне не хватит даже при оптимистичном сценарии в экономике. "В 2017-2018 годах ситуация будет не легче, чем в 2016 году - наоборот, ситуация будет непростая. Мы взвесим все за и против, все наши возможности", - заключил глава ведомства Антон Силуанов.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий