Расклеивать афиши, плакаты, объявления и листовки, которые рекламируют услуги компаний, предлагают запретить, но не везде, а в тех местах, которые явно для этого не предназначены. Речь идет о дверях подъездов, стенах домов, фонарных столбах, остановках и прочих подобных объектах.
Вместо этого следует четко прописать в законодательстве, что место размещения наружной рекламы - это то, где разрешило расклейку местное самоуправление. Например, стенды с обозначениями "информация" и "объявления", остальные места - под запретом. С такой инициативой выступил Совет народных депутатов Кемеровской области, который внес соответствующий законопроект в Госдуму 12 октября.
Авторы поправок сетуют, что сегодня размещение наружной рекламы запрещено только на знаках дорожного движения. Вопрос с рекламными щитами и стендами урегулирован, но как быть с теми, кто клеит листовки и объявления не на них, а, к примеру, на лавки, неясно. Кемеровские власти с начала года уже потратили 3,5 миллиона рублей на очистку от незаконной рекламы, говорится в пояснительной записке к документу.
"В целях создания надлежащих условий для воздействия на правонарушителей, устранения дополнительной финансовой нагрузки на органы местного самоуправления представляется целесообразным принять законодательные меры в части ограничения мест распространения рекламы", - уверены депутаты.
В последнее время жители регионов переходят на добровольное участие в очистке улиц от незаконной наружной рекламы. К примеру, в Красноярске 12 октября около 200 человек сами убрали рекламные листовки и объявления с уличных ограждений, домов и гаражей. А в Перми обнаружили более 800 незаконных рекламных конструкций, причем у 111 не удалось установить хозяев.